Главные новости Актобе, Казахстана и мира

487 просмотров

Нашелся родственник солдата, останки которого подняли из окопа в Белоруссии (фото)

Недавно «Диапазон» @gazeta_diapazon сообщал, что 21 мая в Белоруссии поисковики обнаружили останки Магдеева Нурмухаммеда, солдата из Казалинска. Он погиб смертью храбрых в июле 1941 года. 

Всего в окопах и воронке нашли останки 11 командиров и красноармейцев. Зампредседателя Казахской национально-культурной автономии в Москве Асылбек Толешов просил помочь отыскать родных солдата. Мы опубликовали материал на сайте, а вчера стало известно, что нашелся племянник Нурмухаммеда Магдеева. Хамиту Магдееву 63 года. Живет в Обнинске Калужской области. Он рассказал поисковикам, что семья искала сведения о дяде многие годы. Узнав, что нашли его останки, Хамит Магдеев тут же сел на поезд и поехал в Могилев, на Славгородчину.

- Его встретили поисковики. Он был очень тронут трепетным отношением белорусов к памяти героев войны, - рассказал Асылбек Толешов. – Из их семьи на фронт ушли три брата - Нурмухаммед, Нургали и Моллаахмет. Вернулся только Моллаахмет. Он жил в Казани, умер в 1976 году. Нурмухаммед успел написать домой 5 писем. Он ехал домой из армии, но до Казалинска не доехал, его вернули. Нурмухаммед участвовал в финской войне. В Великую Отечественную он и брат Нургали пропали без вести. Хамит долго искал хоть какие-то зацепки, обращался в архивы. Единственной памятью о дяде многие годы оставались лишь его письма матери. Их удалось расшифровать совсем недавно, обратившись в Московский исламский институт. Нурмухаммед писал их на татарском и казахском языках арабской вязью. В этих письмах горечь. Солдат доехал до Аральска, до Казалинска оставалось совсем чуть-чуть, но его вернули в армию. Он писал: «Будем биться до последнего» и очень сожалел, что не доехал до матери, не увиделся с ней, такая у него судьба.

Отец Хамита был младшим из братьев, он 1927 года рождения, на фронт не попал.  

Нурмухаммеду было всего 26 лет. Его останки торжественно перезахоронят в братской могиле у деревни Александровка и Варшавского шоссе, через которое в 41-м пытались прорваться наши части.

- Хамит благодарит всех казахстанцев - казалинцев, аральцев, актюбинцев из Мартука и Караганды. Ему звонят одноклассники и однокурсники. Ему было сложно говорить, он плакал.






Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме