Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

788 просмотров

Чем опасна менингококковая инфекция?

Консультирует Айгуль Кулмагамбетова, главный специалист городского управления охраны общественного здоровья.

Менингококковая инфекция – инфекционное (заразное) заболевание. Проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаления мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражения крови), а иногда назофарингита (воспаления слизистой носа и глотки). Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь неправильной звездчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании.

Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.

Инфекция передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Возбудитель – менингококк – крайне не устойчив во внешней среде, быстро погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении – за 30 секунд. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются). От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. 

Чтобы не заболеть, избегайте переохлаждений, поездок в общественном транспорте, посещения магазинов, парикмахерских и других мест массового нахождения людей, гуляйте больше на открытом воздухе.

Полезно закаливание. Водные процедуры, соблюдение режима дня повышают сопротивляемость организма.

Важно! В случае простудных проявлений необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками). В помещении, где находился больной, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, часто проветривать, обеззараживать воздух бактерицидными лампами. 

Все лица, общавшиеся с больным в семье и коллективе в течение 10 дней, должны пройти медосмотр, пройти обследование на носитель­ство менингококков.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме