Главные новости Актобе, Казахстана и мира

24003 просмотра

С 24 мая аптеки работают только по рецептам

Об этом объявили в областном акимате, где на днях собрали руководителей аптек, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Правила повсеместно внедряют по всем областям, в соседней Атырауской области это вызвало ажиотаж. Люди не могли купить простые обезболивающие и противопростудные средства детям, не могли оказать им помощь. 

В Актобе пока без ажиотажа. Впрочем, и аптеки продолжают продавать лекарства без рецепта. Руководитель Актюбинского департамента фармации Ринат Кубатаев успокоил актюбинцев. По его словам, в соседней области неправильно поняли правила. 

– Только по рецепту аптеки будут отпускать антибиотики, гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; сердечно-сосудистые препараты, средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие, - сказал он. – Йод, зеленку, витамины, капли в нос, сиропы, противопростудные и обезболивающие препараты можно приобрести без рецепта, - За безрецептурный отпуск препаратов, которые должны применять только по назначению врача, предусмотрена административная ответственность. Нарушение медработником правил реализации лекарственных средств и требований по выписыванию рецептов, установленных законом, согласно ст. 82 КоАП влечет за собой штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц в размере 10 МРП. Нарушение, совершенное повторно в течение года грозит физлицам штрафом в размере 10 МРП с лишением сертификата, на должностных лиц - в размере 20 МРП. 

Отметим, штрафы грозят и врачам за неправильно оформленные рецепты. 

- Выданные врачами рецепты хранятся в аптеке в течение 3 месяцев, при покупке препарата их оставляют в аптеке, - сказал Ринат Кубатаев.

- Надо чтобы люди прекратили заниматься самолечением, - высказалась доктор медицинских наук, руководитель Национального центра лекарственных средств и медицинских изделий Раиса Куздембаева. – Запомните: безопасных препаратов нет, все зависит от дозы и рационального применения. Список рецептурных препаратов был всегда. Но, к примеру, антибиотики продавали без рецепта, и это привело к тому, что эра антибиотиков кончилась. Нам нечем лечить. Потому что у людей нет чувствительности к антибиотикам.

- Как быть, если препарат закончился, а курс лечения необходимо продолжить?

- Рецепт хранится в аптеке в течение 3 месяцев, поэтому вы в той же аптеке, где остался рецепт, купить препарат еще.

- Если в этой аптеке лекарства нет, и человеку надо обратиться в другой, как быть?

- Аптека выпишет сигнатуру ( бумажный ярлычок с копией рецепта, прилагаемый аптекой к лекарству. Ред) и вы сможете купить нужное лекарство в другой аптеке.

- Как быть если на одном рецепте несколько препаратов и купить их нужно в разных аптеках? 

- Сейчас все рецепты выписывают в электронном виде. Со временем мы хотим создать единую базу, куда войдут не только поликлиники, но и аптеки, тогда не придется ходить с рецептами, достаточно будет назвать в аптеке свой ИИН. Когда это будет внедрено, не могу сказать. К тому же для аптек это дополнительные расходы. 

В электронном виде, как выяснилось, выписывают рецепты только на бесплатные лекарства, которые больные получают в муниципальной аптеке. Все остальное рецепты пишут на бумаге. Часто на таких рецептах ни даты, ни подписи, ни печати врача. Порой даже рецептов нет. Назначение врачи просто вписывают в карточку больного. 

Будут ли люди после внедряемых изменений выстраиваться в очереди врачам за «нормальным» рецептом, либо в этом не будет никакой необходимости, потому что аптеки продолжат отпускать препараты без рецептов, поскольку требовать их им совсем невыгодно – выгодно продать что угодно, и подучить прибыль, покажет время.

Сами врачи внедряемые требования называют очередной кампанейщиной, и не верят, что система будет работать.

Из 7792 лекарств зарегистрированных в Казахстане, по рецепту должны отпускать 77%.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Это нововведение не будет большой нагрузкой на поликлиники, если каждый сердечник и каждый гражданин придёт за рецептами? Чем дальше живём, тем труднее живётся народу. Беспредел какой-то.

    14+

Новости по теме