Главные новости Актобе, Казахстана и мира

972 просмотра

Детские садики превратили в свой бизнес

Аким области рассказал, почему приостановили передачу детских садов в доверительное управление частникам, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Садики, оставшиеся с советских времен, в 90-е годы отдавали разным организациям, чтобы их сохранить. Надо их вернуть. Социальные объекты, построенные за счет государства, надо сохранить. Хотя мы работали в бизнесе и знаем: государство – слабый бизнесмен. Но социальная сфера – ответственность государства. В этой сфере есть хорошие примеры ведения частного бизнеса, это без слов. В Нур-Султане в большинстве случаев проблему с детскими садами решают за счет частных. У людей не болит голова, куда отдать ребенка. Садики есть подешевле и дорогие. Есть садики, построенные в советское время и строящиеся сейчас. 
Здесь есть детские сады, которые пустовали, частники вложили в них средства, отремонтировали и работают. Там не было коллектива и не было спора. Есть садики, переданные в доверительное управление, где частники вложили свои средства, нашли общий язык с коллективом, работают дальше. Есть те, с кем заключили договор, и они хотят судиться с акиматом. 
Скандал возник с 2-3 садиками. Там коллективы подняли шум, и я приостановил передачу садиков в доверительное управление. Пока так осталось. Но кто от этого выиграл, покажет время. Скрывать не буду: выгнать с работы госслужащего легко, а вот заведующего садиком или директора школы – невозможно. Будут звонить аж из Астаны: «Айналайын, это моя балдыз (младшая сестра или брат супруги с каз.), моя сестренка, не трогайте». Есть те, кто сидят по 20-30 лет и хорошо живут. Они пользуются госучреждением, как собственным имуществом. Тронешь – настраивают коллектив, а там одни родственники. Отравились дети – поставщики тоже родственники. Они все превратили в бизнес, все суют себе в карман. Поэтому, если избили ребенка или кто-то отравился, все легко скрыть. 
Передачу садиков в доверительное управление остановили. Но кто от этого выиграет: родители, дети или сидящий там коллектив, покажет время. Я стараюсь говорить обо всем открыто.


В Актобе 147 детских садов, 46 из них государственные, 
1 школа-сад и 3 мини-центра при школах. Из 97 частных садиков 
9 переданы в доверительное управление.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • А

    А

    Государственный Детский сад - образовательное учреждение. Частный Детский сад - средство получения денежных средств для руководителя(владельцв). Цели разные - результат будет отличаться. Если во втором случае подмена цели приветствуется , то в первом это преступление.

    1+

Новости по теме