Главные новости Актобе, Казахстана и мира

572 просмотра

«Ночь в музее»: письма с фронта, швейцарцы, Ван Гог и селфи-битвы (фото)

В музей Алии и музей искусства с вечера до полуночи пришли сотни человек, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

8 мая в Актобе прошла акция «Ночь в музее». Мемориальный музей Алии Молдагуловой и музей искусства были открыты до полуночи и представили свои экспонаты и инсталляции.

Первым в «Ночь в музее» корреспондент газеты «Диапазон» посетила мемориальный музей. Открытие проходило на свежем воздухе: сотрудники музея в военной форме пели песни, танцевали и показывали театральные представления. Около музея установили военную палатку с кухонной утварью из солдатской жизни. Мастер-класс о ведении раскопок там давали члены поискового движения общественного фонда «Боевое братство».

Внутри мемориального музея звучали военные песни в живом исполнении. Желающие у караоке-инсталляции пели песни «Катюша», «Смуглянка», «Летят журавли» и другие.

Среди экспонатов были памятные вещи Алии, в том числе и ее письма, которые сотрудники музея распечатали и оставили у «полевой почты» – инсталляция «Письма с фронта». Взрослые посетители подходили к письмам и задумчиво их читали, детям же давали возможность посмотреть на «Экипаж машины боевой» – выставку образцов военных танков. Свои мысли можно было выразить у стенда с бумагами и красками. Шлемы с пулевыми отверстиями, снаряды, различная утварь из повседневной жизни снайпера были интересны и детям, и взрослым. Среди них был сын Халиды Мамановой, которую призвали в 1942 году на Сталинградский фронт. Через три месяца Халида стала старшим лейтенантом медслужбы и до конца войны прослужила в госпитале 281-й авиационной бригады. Была представлена к ордену Красной Звезды.

– Она герой войны, первая женщина-казашка, доктор медицинских наук и первая, кто вошла в штраф­бат. Она служила в штрафбате с мужчинами, а уже потом после нее начали формировать женские штрафбаты, – поделился Медет Маманов [на фото].

– Я не каждый год бываю в музее, так как по своей работе часто бываю за границей. А так я президент международного благотворительного фонда имени профессора Халиды Мамановой. 

В музей приехали и швейцарцы – путешественники, которые проехали около 8 тысяч километров прежде, чем посетить музей Алии.

– Мы узнали про этот музей в посольстве Казахстана. Мы приехали из Швейцарии и были рады попасть на «Ночь в музее». У нас большое путешествие из Швейцарии в Монголию. И нет, не на байках, у нас большой трейлер-грузовик. Там есть спальные места, душевая, уборная. Все есть. Нам осталось проехать Казахстан, Киргизию и потом Монголия, – рассказал газете «Диапазон» Кристоф Парти [на фото]. – Я много знаю про Вторую мировую войну, про Советский Союз еще со времен школы и уроков истории. Я никогда ранее не бывал в Советском Союзе, в Казахстане или России. Поэтому я очень впечатлен этим музеем. К сожалению, я мало что понимаю из текста, потому что тут описание только на казахском и русском языках. Но визуально здесь все впечатляет. 

В музее искусства также было много людей. На улице проходила ярмарка мастеров рукоделия, а внутри музея раздавались песни Батырхана Шукенова в живом девичьем исполнении. На стенах первого этажа развернулась выставка молодой художницы Айгерим Тасановой под названием «Миф», стояли скульптуры. На втором этаже была инсталляция из сотен рамок, где желающие могли сделать необычные фото, также были селфи-битвы между любителями такого вида искусства. Комната, освещенная цветным светом, с лебедями-оригами особенно полюбилась молодежи. Атмосфера была настолько свободная, что дети и подростки делали памятные фото, лежа на полу.

– Я каждый год прихожу на «Ночь в музее», – делится 14-летняя Айжан Болат. – В этом году уже с мамой делаем вот фото на память. Нам нравится, очень весело.

К сожалению, парада живых картин к 9 вечера уже не было, хотя с открытия прошел всего час. Также запомнился показ фильма «Ван Гог. На пороге вечности», в конце которого люди аплодировали. 


Музей Алии Молдагуловой. Эти экспонаты дошли до нас со времен войны. || Фото Ю. ГЕЙСТА


Инсталляция в музее Алии Молдагуловой. Надпись на казахском гласит: «Все для фронта! Все для победы!». || Фото Ю. ГЕЙСТА




Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.