Главные новости Актобе, Казахстана и мира

918 просмотров

Аким рассказал, как будут решать проблемы плохих дорог

«Всех волнуют дырявые дороги. С работы сняли руководителя управления автодорог. Что будет меняться ещё?» – поинтересовался «Диапазон» @gazeta_diapazon у акима области.

«По городу более-менее что-то из себя представляют только 40% дорог», – посетовал аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Фото из архива «Д»

– Подрядные организации работают по старой советской технологии. Новшеств ни у одной я не увидел, – ответил Ондасын Уразалин. – В мире есть страны с таким же экстремальным климатом, как у нас. В Канаде, к примеру, бывает и -50, и +50, но дороги хорошего качества. Вопрос в проектировании, когда закладывают старые технологии, материалы, и мы получаем то, что получаем. Второе – могут ли наши организации работать с новыми материалами и технологиями. Третье – контроль качества, четвертое – кадры. Первые три вопроса на сегодня вообще никак не решаются. Мне пришлось начать с самого последнего и простого – снести кадры. Если касаться контроля качества, сейчас создается Национальный центр, который будет этим заниматься по всей стране. Организация проходит аккредитацию, откроет у нас филиал. Но она только контролирует качество. Проверит и может констатировать, что да, плохо.  

Нам надо решить первые две задачи. Закладывать нормальные технологии при проектировании и добиваться, чтобы фирмы по ним работали с новыми материалами. Вот это самое сложное. Надо время. Придут ли новые инвесторы с новыми материалами и оборудованием строители... И что лучше: построить качественно одну дорогу или быстро заасфальтировать 10 дорог на окраине? По городу у нас более-менее что-то из себя представляют только 40% дорог. И это в областном центре. Меня, кстати, порадовало, что в районных центрах начали заниматься дорогами и тротуарами, во многих они есть. Это то, чего не было.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.