Главные новости Актобе, Казахстана и мира

711 просмотров

Президент Токаев - актюбинцам: Я знаю об экологии в регионе и неприятном запахе

Президент вчера побывал в Актобе, посетил АЗФ, теплицу, раскритиковал актюбинские дороги, сообщил, что знает о нашей экологии и запахе в городе и поручил местным властям активнее строить жильё, выдавать земельные участки и качественно ремонтировать дороги, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

22 мая. Президенту страны показали, как в Актобе выращивают овощи в теплице, работают заводы и развивается медицина.  

Фото Акорды 

22 мая Касым-Жомарт Токаев был в Актобе, ему показали теплицу «Green Capital Kazakhstan», завод по производству керамогранита и керамической плитки, АЗФ, медцентр. Президент сказал руководителям компаний, что нужно ежегодно повышать зарплату работникам и увеличивать долю казахстанского содержания в закупаемых товарах и услугах. 

В конференц-холле мед­университета Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью.

– Нехватка доступного и качественного жилья для населения с различным уровнем доходов – насущная проблема. Она вам хорошо известна, – сказал президент. – Отрадно, что в вашей области в этом году планируется ввести в строй 1 млн кв. м жилья. Следовательно, 1288 многодетных семей будут обеспечены жильем. В стране жилищный вопрос должен быть решен кардинально. Все жилищные программы консолидируют в единую политику жилищного строительства. Мне известно, что в Актюбинской области развито индивидуальное жилищное строительство. В очереди на земельные участки стоят около 170 тыс. человек, из них в самом Актобе – 140 тыс. 65 тысяч человек живут в дачных массивах со всеми вытекающими отсюда проблемами. Но во многих случаях люди не ждут помощи от государства, они хотят сами строить жилье и им нужна земля. Поэтому поручаю акиму области поэтапно решить вопрос выдачи земельных участков и подготовить инфраструктуру. Люди ждут от государства конкретных решений, но не в отдаленном будущем, а в ближайшей перспективе. Необходим жесткий контроль за ходом строительства, распределением доступного жилья. Нужно предоставлять доступное жилье учителям и врачам, молодежи и представителям социально уязвимых категорий граждан. 

Президент пообещал улучшать бизнес-климат, стимулировать малое и среднее предпринимательство. Он поручил акиму области принять системные меры в рамках республиканской гос­программы «Дорожная карта бизнеса-2025», с этого года ее финансирование увеличили на 30 млрд тенге. Предприниматели должны беспрепятственно получать микрокредиты на развитие дела, отметил Токаев. Также он поручил развивать регион как транзитный хаб. Но тут есть проблема. 

– Примерно 50% дорог в Актюбинской области в неудовлетворительном состоянии, – заявил Токаев, – государство выделяет значительные средства для модернизации местных дорог. Необходимо обеспечить прозрачность и эффективность использования выделяемых средств. Это народные деньги и надо относиться к ним бережно. Коррупционные проявления будут жестко пресекаться. Ставлю задачу акимату при поддержке правительства максимально улучшить качество местных дорог, областного и районного значения до 2025 года. Начата реконструкция дороги Актобе–Атырау. В связи с возросшим грузопотоком и транзитом важно ускорить реконструкцию участка Актобе–Кандыагаш, а также предусмотреть реконструкцию дорог Актобе–Хромтау в рамках разрабатываемой программы «Нурлы жол».  

Также Касым-Жомарт Токаев затронул одну из самых актуальных для актюбинцев проблем – экологию.

– Меня беспокоит неудовлетворительное состояние экологии в регионе, – обратился к общественникам Токаев, – вы эти проблемы хорошо знаете. Это и неприятный запах в городе, и загрязнение рек Илек, Урал. Нужно приступить к строительству или модернизации канализационных очистных сооружений в городе. Следует запланировать мероприятия по ликвидации опасных отходов в Алгинском районе. 

Говорил президент и о низком уровне цифровизации. Это препятствие в реализации адресной социальной помощи. А еще акимату Актюбинской области и правительству предстоит заняться более полным обеспечением населенных пунктов газом и водой. В будущем в малых и моногородах, в райцентрах, в каждом городе и крупном селе внедрят принцип шаговой доступности наиболее востребованных благ и услуг, отметил он.

После речи Токаева слово взяли известные актюбинцы. Депутат Сергей Вишняк вновь заострил внимание на экологической ситуации.

– Необходимо кардинальное обновление канализационных очистных сооружений, состояние которых для горожан сейчас можно охарактеризовать одним словом – достало, – обратился к главе государства Сергей Вишняк. – И действительно, требуется уничтожить отходы Алгинского химкомбината. И есть еще проблема – это заиливание озера Шалкар. Это жемчужина нашей области, и ее надо спасать. Шалкарское озеро – это частичка идентичности каждого актюбинца, шалкарца тем более. Для этого требуется государственная программа и воля, области самой будет тяжеловато. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме