Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7133 просмотра

Речки обмелели. Актобе грозит засуха?

В Актобе продолжают расширять русла рек. «Родники закрыли, деревья уничтожили, дачи оставили без воды!» – возмущаются жители. В Бутаке, Песчанке, Саздинке, Каргале вместо воды жалкие лужи, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. В Саздинском уровень воды тоже упал, при этом оттуда начали переброску в город. Актобе грозит экологическая катастрофа?

21 мая. Саздинское водохранилище. Дачники боятся, что воды в водохранилище мало, и они останутся без полива.|| Фото автора

Дачники из района Саздинского водохранилища, где земли начали осваивать 30 лет назад, не помнят, чтобы уровень воды падал настолько, как в этом году.

– Раньше деревья, бетонный берег были в воде, рыбаки наверху сидели, ловили рыбу. Сейчас берег сухой, зеркало водохранилища значительно сократилось. Воды очень мало. 21 мая ее под напором пустили в Саздинку. Она и раньше туда текла, но струйкой. Теперь у нас вообще воды не останется, – жалуются дачники. 

 Пуск воды под напором в речку, которая протекает по центру Актобе, совпал с ожиданием президента. Горожане предполагают: Саздинку решили быстро наполнить, чтобы не пугать высокого гостя видом грязной канавы. 

– Саздинское водохранилище в таком состоянии как сейчас обычно в августе. Воды так мало, что она скоро зацветет, начнутся вонь и выбросы сероводорода. Тут не то что поливать, дышать будет нечем, – говорит Константин Бражников.  

– На Каргале раскурочили берега, деревья уничтожили, русло расширяют варварским способом, – говорит житель Жилянки Батыр Избасканов. – Раньше вода была хоть по колено, теперь по щиколотку. Насосы были под водой, сейчас наверху. Дачи и огороды высохнут. Экологи контролируют, что тут делается? Кто может, бурит скважины, но вода глубоко, это надо более 100 тысяч тенге, не у всех они есть.


Читатель Арман прислал в «Диапазон» фото Саздинки в районе улицы Нокина. Вместо воды сухая красная глина, берега в бетоне. Как в насмешку здесь стоит знак «Купаться запрещено».

– От района ГМЗ до земснаряда раньше была вода, сейчас барханы, – говорит он. – Мы все дет­ство там купались. Вода была такой глубины, что мы с трамплина могли прыгать. Что сделали с речками? Деревья вырубили. По берегам песчаные карьеры. Такое впечатле

ние, что за этим никто не смотрит.

– Бутак высох. Рядом у нас дачи, поливать нечем, – сообщил еще один читатель.

Директор общественного фонда «Медет АТК» Александр Мандрыкин который год поднимает проблему уничтожения воды в Актобе и окрест­ностях.

– К каждому акиму области я иду с одной и той же проблемой – в городе реальный риск утраты водного баланса. Из 114 млрд кубов воды, которые проходят через Казахстан, Актобе имеет всего 2%. Нам важно ее не просто пропустить, а сохранить. Сейчас воды нет. Я думал, что такая ситуация наступит через 7 лет, но проект по расширению русел рек все ускорил. Надо срочно пересматривать этот проект, проверить техническое задание, создать комиссию. Раскапывать берега рек начали в марте, я тогда еще поднимал этот вопрос. Проект непродуманный. На Саздинке поставили шлюзы, заковали в бетон берега, закрыли родники, теперь нет доступа воды. Надо было берега обложить дерном.  Речки не расширять, а углублять русла.

После бурного наводнения обязательно наступает маловодье, которое длится 4 и более лет. Надо было это учитывать. Если еще два года будут маловодными, Актобе грозит засуха, пыльные бури, воздух станет еще грязнее.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме