• 695 просмотров
Президент выступил в Актобе на форуме медицинских работников
Токаев рассказал, что в 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских объектов в семи регионах будет выделено порядка 120 миллиардов тенге.
Глава государства посетил актюбинский медицинский центр, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на официальный сайт президента РК.
Президенту рассказали об опыте создания медицинского кластера и перспективах применения кластерного подхода в региональном здравоохранении на примере Актюбинской области.
Обращаясь к участникам Международной научно-практической конференции «Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика первичной медико-санитарной помощи», Касым-Жомарт Токаев назвал здоровье нации главным богатством нашего государства.
– Актюбинский медицинский центр, созданный по поручению Елбасы, вносит значительный вклад в развитие отечественной медицины. Сегодня жители региона могут получать здесь качественные услуги в сферах нейрохирургии, детской кардиологии, трансплантологии. Все области должны стремиться к такому уровню. Для этого есть соответствующий потенциал, – сказал президент.
Глава государства отметил положительную динамику медико-демографической ситуации в стране: за годы Независимости население Казахстана увеличилось на 2 миллиона человек, а продолжительность жизни – на 6 лет.
– Значительно обновлена инфраструктура. Построено 219 новых больниц, около 1200 современных поликлиник и амбулаторных учреждений. Мы ввели Единую национальную систему здравоохранения. Сегодня в республиканских клиниках проводятся сложные операции, которые раньше делали только за рубежом, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана подробно остановился на мерах по дальнейшей модернизации инфраструктуры здравоохранения, улучшению качества врачебных услуг и лекарственных препаратов, повышению их доступности, развитию отечественной медицинской науки, а также цифровизации отрасли.
– Первичная помощь должна быть максимально приближенной к людям. Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания. Кроме того, в ближайшие годы необходимо увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь до 60 % от общего объема финансирования отрасли. В результате до 2025 года расходы на профилактику достигнут уровня стран ОЭСР, – заявил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских объектов в семи регионах будет выделено порядка 120 миллиардов тенге. Как было отмечено в выступлении, в течение ближайших трех-пяти лет предстоит полностью решить вопросы материально-технического и транспортного обеспечения отечественной медицины, в том числе сельской.
– Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решив проблему повышения статуса и престижа врачебной профессии. Уже с 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам. Необходимо усилить требования к медицинским ВУЗам и колледжам по качеству подготовки специалистов, важна не только теоретическая база, но и наработка практических навыков. Поэтому нужно передать часть региональных клиник медицинским ВУЗам. Крупные города Нур-Султан, Алматы и Шымкент должны стать центрами медицины высоких технологий, – считает Президент Казахстана.
В завершение Глава государства пожелал успехов и плодотворной дискуссии участникам конференции.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0