• 697 просмотров
Президент выступил в Актобе на форуме медицинских работников
Токаев рассказал, что в 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских объектов в семи регионах будет выделено порядка 120 миллиардов тенге.
Глава государства посетил актюбинский медицинский центр, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на официальный сайт президента РК.
Президенту рассказали об опыте создания медицинского кластера и перспективах применения кластерного подхода в региональном здравоохранении на примере Актюбинской области.
Обращаясь к участникам Международной научно-практической конференции «Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика первичной медико-санитарной помощи», Касым-Жомарт Токаев назвал здоровье нации главным богатством нашего государства.
– Актюбинский медицинский центр, созданный по поручению Елбасы, вносит значительный вклад в развитие отечественной медицины. Сегодня жители региона могут получать здесь качественные услуги в сферах нейрохирургии, детской кардиологии, трансплантологии. Все области должны стремиться к такому уровню. Для этого есть соответствующий потенциал, – сказал президент.
Глава государства отметил положительную динамику медико-демографической ситуации в стране: за годы Независимости население Казахстана увеличилось на 2 миллиона человек, а продолжительность жизни – на 6 лет.
– Значительно обновлена инфраструктура. Построено 219 новых больниц, около 1200 современных поликлиник и амбулаторных учреждений. Мы ввели Единую национальную систему здравоохранения. Сегодня в республиканских клиниках проводятся сложные операции, которые раньше делали только за рубежом, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана подробно остановился на мерах по дальнейшей модернизации инфраструктуры здравоохранения, улучшению качества врачебных услуг и лекарственных препаратов, повышению их доступности, развитию отечественной медицинской науки, а также цифровизации отрасли.
– Первичная помощь должна быть максимально приближенной к людям. Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания. Кроме того, в ближайшие годы необходимо увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь до 60 % от общего объема финансирования отрасли. В результате до 2025 года расходы на профилактику достигнут уровня стран ОЭСР, – заявил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских объектов в семи регионах будет выделено порядка 120 миллиардов тенге. Как было отмечено в выступлении, в течение ближайших трех-пяти лет предстоит полностью решить вопросы материально-технического и транспортного обеспечения отечественной медицины, в том числе сельской.
– Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решив проблему повышения статуса и престижа врачебной профессии. Уже с 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам. Необходимо усилить требования к медицинским ВУЗам и колледжам по качеству подготовки специалистов, важна не только теоретическая база, но и наработка практических навыков. Поэтому нужно передать часть региональных клиник медицинским ВУЗам. Крупные города Нур-Султан, Алматы и Шымкент должны стать центрами медицины высоких технологий, – считает Президент Казахстана.
В завершение Глава государства пожелал успехов и плодотворной дискуссии участникам конференции.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0