Главные новости Актобе, Казахстана и мира

238 просмотров

Из-за платков юные актюбинки вынуждены учиться онлайн и уезжать из города

Родители не понимают, почему дочери должны ходить в школу с непокрытой головой. По их мнению, это противоречит нормам ислама. 

В 2018 году в Актобе разгорелся скандал из-за запрета ношения мусульманских платков девочками в школах, пишет ИА «NewTimes.kz».

Дело касалось около 300 учениц. После профилактической работы специалистов управления образования и теологов большинство школьниц сняли платки, но 8 девочек, родителей которых переубедить не удалось, до сих пор не ходят в школу. Свои права они намерены продолжать отстаивать в суде после выборов.

Актюбинка Гульжан Сабенова не понимает, почему ее дочь должна ходить в школу с непокрытой головой: по мнению родительницы, это противоречит нормам ислама. Ее ребенок в школу не ходит: учится онлайн по интернету.

«Моя дочь — ученица 7 класса. С этого года мы обучаемся в московской школе онлайн, платим 2 200 рублей в месяц, плюс дополнительно оплачиваем английский язык, нанимаем репетитора по физике и математике за 2 тыс тенге в час. Некоторые семьи из-за этой проблемы переехали учиться в Алматы. Но там на одного ребенка уходит 50-70 тыс тенге, а что делать тем, у кого трое детей? Это очень сложно. Вообще, у нас 346 мусульманских семей, в них 500 детей, а не 300. Официальные цифры занижены», — считает женщина.

По приказу МОН в школах запрещено ношение хиджабов и другой религиозной атрибутики. После юридической экспертизы Минюст пришел к выводу, что этот приказ соответствует казахстанским законам. 

Дочь Гульжан Сабеновой посещала школу № 23 Актобе. После запрета платков родители решили перевести ее в частную школу, но их не приняли.

«В частные школы нас не взяли, побоялись. Мы соблюдали бы правила ношения формы в школах, если бы это были раздельные школы: мальчики отдельно, девочки отдельно. Но таких школ в Актобе нет. Пусть открывают школу для девочек или разрешат ходить в платке в обычную школу», — заявляет родительница.

По ее словам, после отказа соблюдать правила семью оштрафовали на 12 тысяч тенге. Обжалование этого судебного решения результата не дало.

«Ребенок вначале очень скучал по одноклассникам, хотел общаться, но потом привык. Мы ходили и к акиму, и в управление образования, но ответ один — надо снять платок, но религия не позволяет нам этого. Теперь мы ждем завершения президентских выборов — это неоконченный спор, мы все равно будем судиться. Наши дети получили психологическую травму. Мы просим у Бога, чтобы ситуация разрешилась», — говорит Гульжан Сабенова.

Еще одна дочь Гульжан — ученица 2 класса — снимает платок у дверей класса и надевает при выходе. При этом учителя ведут себя, как надзиратели, считает родительница.

«Учителя создают большое напряжение: кричат на нее, ждут, пока снимет платок, как надзиратели стоят, психологическое давление оказывают, даже в шапках дети ходят, но на это внимания не обращают. Это создает непонимание среди детей. Дочка говорит: «Мама, не хочу в школу, хочу учиться онлайн», — сетует Сабенова.

По словам руководителя городского отдела образования Саяна Сулейменова, сейчас по религиозным мотивам — из-за запрета ношения платков — школу не посещают 8 учениц.

«У нас 8 детей не ходят в школу, родители не отпускают их из-за запрета ношения платков. Это ученицы младших и старших классов. С ними работает департамент по контролю за качеством образования, как правило, штрафует родителей. Они хотят в московских онлайн-школах обучаться, но это незаконно. По законодательству такие аттестаты не будут зачтены. Из-за этой проблемы из города переехал всего один родитель, ребенок посещал 55 школу, его отдали в частную школу в Алматы», — говорит Сулейменов.

Тем временем теолог Ершат Онгаров считает, что многие родители перебарщивают с исполнением норм шариата. На самом деле девочки обязаны носить платки с возраста балигата — полового созревания. Как разъясняет Онгаров, это возраст от 9 до 15 лет. То есть девочкам в начальных классах необязательно носить платки.

«По нормам ислама девочка обязана носить платок с возраста балигата — это 9-15 лет. Но Казахстан является светской страной, и все обязаны соблюдать законы и правила этой страны. Чтобы соблюдать правила ношения школьной формы и шариата, старшие девочки должны носить платки вне школы. Что касается учениц начальных классов, то необязательно носить платки, девочки еще маленькие и не достигли возраста балигата», — прокомментировал Ершат Онгаров.

После окончания 9 класса девочки из мусульманских семей могли бы поступить в колледж, затем в вуз или пойти на работу, и это исчерпало бы конфликт. Таким образом, напрашивается вопрос: может быть, дело в другом? Вступая в конфликт с властями и идя до конца, определенная группа людей хочет привлечь к себе внимание и в случае победы утвердить свои — новые правила — в обществе?

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.