Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1215 просмотров

В реках нет воды, дачники страдают, но это не наша вина

В Каргале, Бутаке, на Саздинском водохранилище упал уровень воды. Дачники жалуются, что остались без полива и связывают проблему с реализацией масштабного проекта по расширению русел рек.

Бюджет на это выделил 6,6 млрд тенге. С весны на берегах идут раскопки и уничтожаются деревья. «Диапазон» @gazeta_diapazon обратился за комментариями к главному инженеру Еркину Тажгалиеву из алматинской компании "Антарес Платинум", разработчику проекта.

- В этом году водохранилища не смогли создать запас, не было осадков, поэтому в речках нет воды, - сказал он.

Еркин Тажгалиев, автор проекта по расширению русла рек в Актобе

- Если бы был хороший паводок, ситуация была бы другая. Мы изучали цикличность паводков почти за 60 лет. Сильный в Актюбинской области бывает раз в 30 лет, в каждый десятый год поводок выше среднестатистического. В остальное время такого нет.

Да, горожане возмущаются, что вырубили деревья, расширили русла, и нет воды. Со стороны горакимата был вопрос: что делать, сворачивать ли проект? Я проект не сворачиваю. Хотят, пусть пишут протокол, запретят проект, но тогда ответственность ложится на них. Но раз они наняли специализированную лицензированную организацию, которая защищает этот проект, и она доказывает нормативно, природными фактами…

Я приведу один показатель: мост в Кирпичный шириной 500 метров. Во время паводка 2017 года, поток был 600 кубов, и под мостом все было заполнено. Вода дошла до плит, хотя мост рассчитан на 3-4 тысячи кубов. Это уже говорит о том, что все реки заужены.

С природой нельзя шутить. В Астане Ишим был такой же заросший деревьями, как в Актобе. Построили столицу, в бетон одели и сделали, как положено. А в вашем городе, которому 150 лет, никогда этим не занимались. Построили 2 водохранилища, которым по 40-50 лет, завтра если они прорвут… Почти всегда они наполнены выше, чем наполовину.

Отсутствие воды в водохранилищах и реках связано не с нашим проектом - с регулированием водохранилища. Это вопрос к «Казводхозу». В многоводный период они должны воду накапливать, а в засушливый постепенно отдавать эту воду потребителям.

Что касается родников, они действовали 30-50 лет, в порах образовались иловые отложения. Мне скинули ролик, где вода на Каргале идет с пеной. Это сероводород от болотистого ила. Мы его сейчас обнажаем и реанимируем, снимаем запрессованный слой, и завтра, наоборот, родники появятся. У вас вторая проблема в городе: нет ливневой арычной системы, и все - ГСМ, мазутные пятна, бытовые отходы сливаются в реку. Все там накапливается. Убирая иловый и грязный слой, мы делаем лучше. Через год-два родники появятся, вы увидите результаты. 




Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Все наши беды от недостатка ума. Русла рек не сужаются,это даже пятиклассник знает. Сказал бы сразу,что была команда сверху- не облажаться любой ценой. Перестраховщиком,блин. По его логике,надо все мосты срочно увеличивать в длинну. И ещё тридцать лет одно и тоже : обещания,что через 2-5-15-40-100 лет все наладится само сабо и заживём в раю.

    2+

Новости по теме