Главные новости Актобе, Казахстана и мира

412 просмотров

Активисты требуют отменить уничтожение сквера

Местные жители боятся, что в городе не останется парков, а оппозиция считает, что это хорошая возможность поднять бучу.

С 13 мая в Екатеринбурге продолжаются массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади — там, где сейчас располагается сквер, пишет РИА Новости.

Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек.

Всего, по информации полиции, протоколы о правонарушениях составлены против 98 участников протестов.

В четверг президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение местных жителей. Руководитель фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, в четверг сообщил что подготовка к строительству храма приостановлена на время проведения опроса. Мэрия подтвердила это, уточнив, что будут проведены два независимых друг от друга опроса для определения мнения жителей по поводу строительства храма. В субботу после встречи с инициативной группой по защите сквера глава города Александр Высокинский заявил, что обсудит с депутатами гордумы возможность проведения референдума.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме