• 1342 просмотра
"Без связей и денег не берут на работу": крик души казахстанской девушки
Девушка из Актау Диана Байшурина написала письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором рассказала о проблемах с трудоустройством, с которыми сталкивается уже третий год после получения диплома, передает NUR.KZ.
Девушка сообщила, что имеет высшее образование по специальности "менеджмент и маркетинг". К тому же, она знает четыре иностранных языка.
Вдобавок, по ее словам, у нее есть опыт работы в качестве фрилансера в сфере маркетинга, а также в разработке бизнес-планов. Однако, несмотря на высшее образование и опыт, Байшурина утверждает, что не может найти хорошую работу.
“Здесь во многих компаниях развит такой феномен, как непотизм (вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств, в том числе при найме на работу - прим. ред.). Особенно он развит там, где есть хорошая работа. Что значит “хорошая работа”? Там, где есть конкурентная заработная плата, медицинское страхование, развитая корпоративная культура, обязательное знание одного иностранного языка и более. Насколько мне удалось выяснить при общении с другими молодыми людьми, они испытывают такие же проблемы, как и я”, - сообщила девушка.
Кроме того, по словам девушки, она часто сталкивалась с проблемой, где без связей, влияния или денег ее не брали на работу.
“Это очень обидно… Оказывается знания, достижения, навыки многие не ценят или это многим просто не нужно”, - говорит она.
Также она огорчена тем, что в стране происходит “brain drain” или “утечка мозгов”, при этом чаще всего уезжают молодые образованные люди.
“Молодого человека просто не ценят или же он зачастую может пробиться только через связи. Такого не должно быть в нашей стране! Я знакома со многими молодыми нашими людьми, которые многогранные, талантливые и усердные, но которые не видят просто перспектив работать здесь”, - считает Байшурина.
Девушка отметила, что часто сталкивается с сексизмом при устройстве на работу.
“Зачастую работодатели отдают предпочтение мужчинам при выборе кандидата на работу или же бывают случаи, что принимают только мужчин. И это очень обидно и несправедливо… Женщины Казахстана, неужели мы заслуживаем такого обращения к себе?” - вопрошает она.
Диана жалуется, что работодатели в Актау заставляют сотрудника, помимо основной деятельности, брать на себя дополнительные обязанности.
“На этапе собеседований я несколько раз столкнулась с размытостью и неадекватностью требований компаний. А именно, на мою просьбу предоставить мне лист обязанностей (который мне так никто никогда не предоставлял) или же просто перечислить конкретно, чем я буду заниматься на своей должности, мне отвечали следующее: “Всем!” - рассказывает молодая девушка.
По ее словам, на этапе собеседований ей говорили, что помимо маркетинга она должна быть бухгалтером, экономистом, секретарем, переводчиком, заместителем руководителя (во время его отъезда). При этом, заработная плата составляла 100 000 тенге в месяц на руки.
Вдобавок ко всему, она рассказала, что их со старшей сестрой, которая тоже проживает в Актау, запугивали и отговаривали от работы.
“Находили разные странные аргументы, почему я не должна и не захочу работать в компании. Например, аргумент от работодателя – работа будет вредной для меня (я имею в виду работа в офисе). Мне любопытно, в других городах Казахстана также запугивают молодых людей и отговаривают от работы?” - поинтересовалась девушка.
Байшурина считает, что подрастающее поколение необходимо развивать на таких эффективных принципах, как прагматизм и меритократия. Меритократия - это принцип, согласно которому независимо от социального происхождения и финансового достатка человек будет занимать должность, благодаря своим талантам, трудолюбию и образованию.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0