Главные новости Актобе, Казахстана и мира

462 просмотра

Ушёл из жизни наш коллега и друг

12 мая родные, друзья, коллеги и односельчане простились с журналистом Муапихом Баранкуловым, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon

1981 г. Муапих Баранкулов замредактора районной газеты «Илекские зори». 

Через месяц ему исполнилось бы 73 года. Муапих Талиевич продолжал заниматься своим любимым делом и после выхода на пенсию работал в газете «Актюбинский вестник». До этого много лет возглавлял районную газету в Актюбинском районе. 

Журналисты 80-х и не только считают его своим мэтром. Именно у него они учились писать так, чтобы слово работало. Принципиальный, открытый, неравнодушный замредактора «районки» был для них учителем. Не назойливым и придирчивым, а тем, кто учит своими действиями. 

Муапих Баранкулов остро воспринимал все, что происходит в обществе, не боялся открыто высказывать свое мнение, умел убеждать.

Он был больше, чем журналист – настоящий патриот. В 89-м году в бывшем Актюбинском районе он основал общество «Ќазаќ тілі». Соратниками Баранкулова были тогдашний ректор пединститута Мухтар Арын, врач Каирбай Мугалов. Члены нового общества взялись за возрождение казахского языка, открытие казахских школ. Чтобы открыть школу, нужны были дети. И члены нового общества чуть не по домам ходили, убеждали родителей отдавать детей в казахские школы. Это в то время, когда были проблемы с кадрами, учебниками, пособиями, но людей удавалось убедить.

Муапиха Баранкулова отличала какая-то особенная любовь к людям. Кажется, он всю жизнь пытался сделать что-то полезное для других. Родился и вырос он в Астраханской области. После школы поступил в медицинский институт, но заболел. Академический отпуск оформить не успел и студента отчислили. Так он оказался студентом другого вуза – истфака Атырауского пединститута. После вуза они с супругой приехали на ее родину в Мартукский район. Там Муапих Баранкулов стал работать в районной газете. Наткнулся на объявление, что в «районку» нужен журналист, и пошел работать. Случай определил его судьбу. 

«Я никогда не пожалел, что жизнь сложилась именно так», – говорил Муапих Талиевич.

Мы будем его помнить.

Редакция «Диапазона» выражает соболезнования родным и близким коллеги.

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме