Главные новости Актобе, Казахстана и мира

416 просмотров

Скандинавская сказка. Швеция глазами актюбинки

Корреспондент газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon побывала на родине викингов и группы «АВВА», постигла «лагом» и попробовала «фику».

Самолет приземлился в аэропорту Стокгольма «Арланда», и на моих глазах выступили слезы счастья – я увидела много-много деревьев, высоких, красивых. С первой секунды уже влюбилась в Швецию. Как потом окажется, в этой стране жизнь идет под знаком «эко»: тут сортируют мусор, берегут природу, не рубят деревья, не портят воду и воздух вредными веществами, ездят на велосипедах и продают безопасные продукты питания.

Королевство Швеция находится в восточной и южной части Скандинавского полуострова, граничит с Норвегией и Финляндией, а омывают ее воды Балтийского моря и Ботнического залива.

Мне посчастливилось побывать в Стокгольме, городе Лидингё и на острове Дьюргорден. И каждый из них запомнился мне своей уникальной скандинавской атмосферой, но обо всем по порядку.

Дома на скалах, велосипеды без замков

Лидингё - город в Швеции на одноимённом острове. Его можно назвать спальным, потому что тут очень тихо и спокойно. После 9 вечера сложно встретить местных на улице, так как шведы рано встают и рано ложатся спать. В глаза сразу бросаются ровные дороги, чистота и порядок. Уличные фонари работают на солнечных батареях. И это, к слову, странно, учитывая, что Швеция страна северная, и солнца там не так много. Однако все работает.

Ранние прогулки по Лидингё похожи на игру «Симс»: слева - море, где можно посидеть на скамейках (которые просто стоят на газоне и их никто не трогает, даже если они и не прикреплены к земле) или на берегу, наблюдая за дикими уточками и лебедями. Справа – музеи и парки с высокими деревьями разных пород, идешь прямо – там аккуратные домики на скалах. Заборов толком нет, а если и есть, то зеленое ограждение из кустов или такие низкие, что можно перешагнуть. Стоит отметить, что велосипеды, мопеды оставляют прямо на стоянках или во дворе дома. Без замков и цепей. Машины блестят, будто только из мойки, однако дело в отсутствии пыли. А позади тебя – озеро и снова аллеи и парки, полные деревьев.

Жизнь в стиле «лагом»

Шведы живут в стиле «лагом» - все у них в меру. Это касается не только еды, но и работы, и отдыха. Они очень спокойные, добрые и разумные. В автобусах, метро, на трамвае и на пароме шведы любят читать бумажные книги. Именно так можно сразу выделить туриста в общественном транспорте - у него в руках будет телефон.

По мне, так на 70-80% жизнь шведов – это спорт. С малых лет они проводят с детьми много времени на природе. Так они проникаются уважением к окружающей среде и миру, в котором живут. Также с детства прививают любовь к велопрогулкам и каякингу (активный отдых на воде с использованием судна, которое называется каяк).

Рано утром можно спокойно встретить шведа на специальном велосипеде с «телегой» для детей, где спит ребенок 2-3 лет. Или же шведку в обычных шортах и футболке, которая вышла на утреннюю пробежку при +9 градусах тепла.

«Фика» и «пряничные» домики Стокгольма

Стокгольм – это не только столица Швеции, но и «столица» Скандинавии. Город стоит на 14 островах. В городе есть главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг (однопалатный парламент). Именно в Стокгольме можно побывать на самой узкой улице и посетить ряд чудесных музеев, увидеть смену караула и вкусить «фику» - шведский 15-минутный перерыв с кофе, сладостями и выпечкой.

Вкуснее всего «фика» на площади Стурторьет в историческом центре Стокгольма в районе Гамла Стан. Именно там находятся разноцветные «пряничные» домики, как с открытки. Сказочно красиво!

Совсем недалеко от площади - самая узкая «улица» - переулок Мортена Тротзига. Его ширина всего 90 см. Над ступенями нависают резные газовые фонари, всего ступеней 36. На прогулку уйдет меньше 10 минут. На этой улочке всегда толпы туристов, которые создают заторы, а все стены изрисованы граффити.

Когда я была в Швеции, там проходила Культурнаттен или Ночь музеев. С 6 вечера до 12 ночи бесплатно открыты не только музеи, но и многие здания, публичный доступ в которые закрыт в другое время. Больше всего впечатлений было от королевской оперы, королевского дворца и национального музея Стокгольма.

Несмотря на большое количество туристов, в Стокгольме всегда чисто и, можно сказать, безопасно. Так как в Швеции низкий уровень преступности.

А что по ценам…

Швеция входит в топ 10 самых богатых стран мира 2017-2018 года. Именно поэтому глупо считать, что здесь будет все дешево и сердито. Наличные деньги принимают не всегда и не везде, с евро и долларами могут возникнуть проблемы, поэтому лучше пользоваться обычной банковской картой.

Разовый билет на общественный транспорт на 75 минут стоит 43 кроны ( около 4,5 евро), поэтому проще купить карту за 30 крон. Для частых поездок можно купить проездные на 24 часа, 72 часа или 7 дней. Есть скидки для семей с детьми.

Средний чек в кафе и ресторанах от 200 крон (около 20 евро), и это без учета напитков. Можно купить уличную еду: хот-дог (30 крон/около 3 евро), различные обеды (70 крон/около 7 евро). А еще можно попробовать за 5 евро фирменное блюдо в виде селёдки с сухарями в лепешке с картошкой. Их продают в специальных ларьках.

Также шведы любят фрикадельки, мясные рулеты, рыбу жареную и копченую, варенье из морошки и многое другое. Но больше всего удивляет сюрстрёмминг - консервированная квашеная сельдь. Очень специфичное блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Но пахнет оно не лучше, чем воздух в Актобе при северо-западном ветре.»

Стокгольм. Соревнования по каякингу. Это один из видов спорта и активного отдыха на воде с использованием судна, которое называется каяк. Фото автора.


Самая узкая «улица» - переулок Мортена Тротзига. Его ширина всего 90 см. 


Королевство Швеция находится в восточной и южной части Скандинавского полуострова, а омывают ее воды Балтийского моря и Ботнического залива.


Городок Лидингё, где скамейки и стулья просто на каждом газоне.


Культурнаттен или Ночь музеев - это когда открыты все музеи, и на улицах полно костюмированных людей.

Стокгольм прекрасен своей европейской архитектурой и красками.


Шведы предпочитают активный отдых и спорт. Детей к спорту приобщают с раннего детства.


«Пряничные» домики на площади Стурторьет в районе Гамла Стан.

«Пряничные» домики на площади Стурторьет в районе Гамла Стан.


Цветочная лавка на одной из улиц Стокгольма.


Уличные фонари в Лидингё работают на солнечных батареях. Тут тихо и чисто.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме