Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2413 просмотров

В Актобе снова воняло сероводородом

Читатели "Диапазона" пожаловались, что 11 и 13 мая в воздухе снова воняло.

Пост «Казгидромета» в районе вокзала. Техник Татьяна Абриталина берет пробы воздуха. «Привокзалка» в пыли, в микрорайонах и на Шанхае люди мучаются от сероводорода. || Фото из архива «Д»

– Запах был, но к нам данные о превышении ПДК про сероводороду из «Казгидромета» не поступали, хотя я могу подтвердить, что 13 мая запах в городе был. Мы сразу выехали с лабораторией для замера состояния воздуха, но ничего не зафиксировали: запах быстро исчезает. Замеры делали в районе КОС, на Шанхае, в Жилгородке. Однозначно запах был не с бардовых полей, он был с КОСа. КОС находится в северо-западной части города, а ветер в тот день был юго-восточный, тем не менее запах ощущался. Бывает такое. Запахи могут возникать с противоположной стороны. В одном районе они есть, в другом – нет. 13 мая вонь ощущалась на улице Есет батыра, 101-й Стрелковой бригады, в 5 микрорайоне, непосредственно в районе промзоны не было, – говорит руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.

Проблема, по словам главного эколога, связана с канализационно-очистными сооружениями «Акбулака», которые нуждаются в реконструкции.

– Рядом с КОС находятся иловые площадки, где в отстойниках образуются иловые осадки. Их периодически сгребают и вывозят на площадки. При этом выделяется сероводород. В Астане их собирают в бигбаки и вывозят за десятки километров за город. Мы предложили «Акбулаку» применять бактерии для снижения запаха сероводорода и азота аммонийного. Вопрос реконструкции КОС стоит давно. Технико-экономические обоснования для этого разработаны, и сейчас готовится проектно-сметная документация.

«Диапазон» направил запрос в филиал «Казгидромета», чтобы получить данные о состоянии воздуха с автоматических станций и были ли выбросы загрязняющих веществ.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме