Главные новости Актобе, Казахстана и мира

209 просмотров

Неудачливого угонщика выпустили на свободу

Суд в Хромтау оправдал сельчанина, который с помощью ножа пытался угнать машину, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. Теперь оправданный имеет право на денежную компенсацию от государства. 

Житель села Кызылсу в Бадамше хотел угнать чужую машину. Хозяин появился в тот момент, когда мужчина пытался открыть дверь «Тойоты Карина». Злоумышленник, чтобы завершить преступление, попытался ударить владельца авто ножом в живот, говорится в обвинительном акте. Но тот защитился, повалил напавшего на землю и заставил выбросить нож, после этого отпустил. Суд установил, что мужчину обвинили в преступлении, которого он не совершал. На самом деле обстоятельства были другими. Ножом мужчина пытался вскрыть дверь автомобиля, но ударить им в живот человека он не пытался. Увидев хозяина машины, он хотел убежать.

Суд квалифицировал действия обвиняемого как попытку угнать авто без цели хищения, это относится к преступлению небольшой тяжести. А за покушение на преступление небольшой тяжести уголовная ответственность не предусмотрена.

Интересно, что о попытке ударить ножом потерпевший говорил еще на допросе в ходе досудебного расследования, но позже на очной ставке и в суде не подтвердил. Следствие же взяло слова потерпевшего за основу обвинения, других доказательств вины не было. И обвиняемый едва не получил срок в тюрьме.

Суд исправил ошибку следствия и оправдал обвиняемого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Из-под стражи его выпустили сразу после оглашения приговора. В следственном изоляторе мужчина провел больше 4 месяцев. Теперь он сможет взыскать с государства компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме