Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

1441 просмотр

Надземные переходы Актобе: грязно, без лифта и шатает ветром

«Диапазон» @gazeta_diapazon проверил состояние трёх надземных переходов в Актобе. Там пыль, разбитые ступени и закрытые лифты.

Район ДСК 
Первый надземный переход появился в районе ДСК в августе прошлого года. 
32-метровое строение весом около 19 тонн и стоимостью 60 миллионов тенге. 
Первым делом проверили лифт: работает ли он, как проходит процедура вызова лифта без сотрудников акимата (при них обычно все работает), и быстро ли приедет лифт. Но кнопки лифта никак не отреагировали на нас. Пришлось помахать в камеру, однако все было безрезультатно. К слову, стеклянная дверь одного лифта треснута. 
Внутри перехода плохо пахнет, везде пыль и грязь. Кафельные плитки сколоты во многих местах. Вдоль лестниц есть железный пандус, но пользоваться им сложно и неудобно. Оказалось, что на втором этаже кнопки подъемника также не работают. 
Перед поездкой на другой переход мы решили позвонить оператору лифта по номерам, которые указаны в правилах пользования подъемником.

– На сегодня ответственность за техническое обслуживание подъемных платформ на надземном переходе, расположенном в районе ДСК, взяло на себя на добровольной безвозмездной основе ИП «Лифт Сервис». На начальном этапе были установлены видеокамеры и Интернет, заключен договор с «Казахтелекомом», но ежемесячно оплачивать эти услуги нашей компании тяжело. В связи с этим в апреле мы были вынуждены отключить Интернет и камеры, но ответственность за техническое обслуживание осталась за нами. Инвалиду необходимо позвонить в диспетчерский пункт, после поступления заявки лифтер подъедет к подъемнику и осуществит подъем и спуск инвалида. После того как в бюджет будут заложены средства на техническое обслуживание платформ на надземном переходе, вновь будут подключены камеры и Интернет, – прокомментировала по телефону представитель ИП «Лифт Сервис» Виктория Филиппова-Федина. 

12 микрорайон 
Надземный пешеходный переход в 12 микрорайоне горожанам подарил предприниматель Алишер Исматуллаев. Строительство перехода за 13 миллионов тенге начали прошлым летом, а уже в марте завершили его. 11 апреля «мост» отдали на баланс города. 
Этот переход вообще не рассчитан на людей с ограниченными возможностями: тут нет ни пандусов, ни лифта. Мамы с колясками переходят дорогу по асфальту недалеко от железной конструкции. 
Высота подвесного перехода около 6 метров, обшивки нет, только крыша. Лестничные пролеты сквозные. Если уроните телефон, то можно с ним попрощаться раз и навсегда. Конструкция на первый взгляд устойчивая, но при порывах ветра переход шатается. Мусора нет – все сдувают актюбинские ветра. К слову, небольшой кусок крыши тут уже восстанавливали, его оторвало при сильном ветре.

12 микрорайон. Новый надземный переход за 13 миллионов передали на баланс городу 11 апреля. Тут нет ни пандусов, ни лифта. Фото Владимира ЗОБЕНКО

– Переход этот мне нравится. Легкая, экономичная конструкция, она не портит вид города. Для детей это удобно и безопасно. На ДСК и на Алие переходы не вписываются в общую картину. Где их лифты? Я ни разу не видела, чтобы кто-то воспользовался лифтом. Они громоздки, неэстетичны, – считает местная жительница Надежда Осипенко. 

Район рынка «Алия» 
Надземный пешеходный переход от двух предыдущих отличается белым цветом и тем, что он вообще не работает. Вход с двух сторон заколотили деревянными досками и обклеили лентой. Однако хватает лишь одного взгляда, чтобы понять – там тоже грязно и скорее всего плохо пахнет. Внутри кабинок лифта технический мусор, обломки стекол. Когда откроют этот переход повторно – неизвестно. Объявлений об этом нет. 
Еще один надземный пешеходный переход планировали поставить в районе «Актобе Ажары».

Надземный пешеходный переход в районе рынка «Алия» вообще не работает, вход с двух сторон заколотили досками и обклеили лентой. Фото Владимира ЗОБЕНКО

На надземном пешеходном переходе в районе ДСК очень много пыли, плохо пахнет и сколоты плитки. Фото Владимира ЗОБЕНКО

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Как там в поговорке? Заставь дурака богу молиться,он себе и лоб расшибет. Можно ещё добавить про очередные понты , традиционные откаты и гореспециалистов.

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    Для чего их построили? Тот, который "легкий", выглядит красиво, но не функционален. По нему только дети из развлечения бегают. Переход - скульптура. Остальные два перехода, не только не функциональные, но и уродуют вид проспекта.

    1+

Новости по теме