Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 9304, 4746 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

1011 просмотров

В Казахстане переиздали книгу о Бауыржане Момышулы

В Казахстане впервые переиздали книгу о Бауыржане Момышулы "Волоколамское шоссе", передает Тengrinews.kz.

Повесть описывает события 1941 года, когда фашисты почти вплотную приблизились к Москве. Главные действующие лица - солдаты специального батальона дивизии Панфилова. Ими руководил комбат Бауыржан Момышулы. Солдаты получили боевую задачу - как можно сильнее измотать врага и замедлить его наступление на Москву в районе Волоколамска.

Бауыржану Момышулы приходится решать судьбы своих солдат, объединить массу разрозненных людей в единый организм - боеспособную единицу, подчинить их своей воле. С поставленной задачей батальон справляется, несмотря на людские потери и сложнейшую ситуацию на фронте. 

Автором знаменитого романа является фронтовик, военный корреспондент Александр Бек. Произведение было переведено на многие языки мира. В зарубежных странах книга вошла в обязательное чтение для слушателей военных академий. А в ЦРУ по книге Бека изучали психологию советского командира и "загадочную душу" русского человека, победившего в великой войне. В канун 74-й годовщины Победы издательство "Книжный клуб" сделало казахстанцам замечательный подарок. Однако перед выпуском в свет "Волоколамского шоссе" необходимо было получить разрешение на переиздание у потомков автора.

Бауыржан Момышулы с 1941 года воевал в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, участвовал в битве за Москву. За годы войны дослужился до полковника гвардии, руководил стрелковой дивизией. Однако звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь спустя 45 лет после окончания Великой Отечественной войны – в 1990 году, посмертно.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме