Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

498 просмотров

Как вы относитесь к отмене шествия «Бессмертного полка»?

Что думают актюбинцы об отмене шествия.

Светлана Удалова, пенсионерка:

«Я возмущена этим запретом. Ничем не оправданные отговорки, о каких-то

заторах говорят. Там кусок пройти, час уйдет, кто захочет – объедет. В Орске сын у меня пойдет с портретом деда в «Бессмертном полку», в Санкт-Петербурге – внуки. Мой отец воевал, вернулся с войны живым, наград много у него. Умер он в 58 лет. Казахстан – моя родина, мои предки тут с 1888 года. Отвратительное решение властей, обидно очень».

Азамат, работник торговли:

« Шествие это нужно, чтобы память о войне и победе была жива. Если такие акции постепенно отменять, то все будет забываться потихоньку. Как мы потом будем детям своим рассказывать об этой войне, о том, как наши деды и прадеды воевали за нас, чтобы мирно и спокойно жили? Это же наша история, если все забудется, завтра ее могут переписать. У меня деды воевали, бабушка в военное время жила. Так что они знали, что такое война».

Сагынай, пенсионер:

« За нас деды воевали. Шествие это должно быть, ведь это дань памяти. Я в прошлом году в нем участвовал. Мы с портретами прошли до самого парка. Людей было очень много. Но все было очень хорошо организовано, спокойно, никаких происшествий».

Адильбек, химик:

« В прошлые годы я участвовал в шествии «Бессмертного полка». Впечатления самые хорошие, все было очень организованно. А что пишут якобы в урнах фотографии находили – это все обман, не будут внуки выбрасывать портреты своих дедов. У меня деды воевали, один вернулся с войны, другой погиб. День Победы – это великий праздник и нельзя его забывать».

Светлана Ивановна, пенсионерка:

« У меня внук в Ярославле с портретом прадеда шел в «Бессмертном полку». Я в прошлом году смотрела, как у нас шли с портретами ветеранов по главному проспекту. Трогательное очень зрелище, и я не думаю, что кого-то заставляли принудительно идти в этом строю, все добровольно было. И не верю, что портреты ветеранов родственники могли выбросить. Это все отговорки, ерунда».

Акылбек, пенсионер:

« Шествие с портретами ветеранов на 9 Мая уже традицией стало. Ну да, там дороги перекрывают, ну это у нас на любое мероприятие, на Наурыз например. Люди ставят машины, идут пешком, это нормально. Праздник ведь. Многие хотят своего отца, деда отметить, вспомнить о нем. У нас настоящие праздники сокращаются, скоро останутся только Наурыз и Новый год».

Замира, работник образования:

« Сама я не принимала участия в шествии, но смотрела со стороны. Очень красивое зрелище. А еще очень нужное. Не видела, чтобы после него много мусора было, и не верю, что близкие могли выбрасывать портреты ветеранов. Такие акции нужны и нужно, чтобы в них участвовало как можно больше людей. Чтобы не забывали через что прошли наши отцы, деды, прадеды».

Бексултан, студент:

« Это неправильно, что отменили шествие. Это же дань памяти, уважение, благодарность нашим ветеранам. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы жили, за мир. Отменять не нужно шествие, можно было просто обеспечить безопасность на нем. А пробки и заторы – это временно, это можно потерпеть, к тому же это все государство должно регулировать.

Бахыт Жаншаева, редактор журнала «Уш таган»

«За эту идею схватились те, кто за имперскую идеологию, когда люди идут с иконами и крестами. Это расходы, перекрытие улиц, заторы, а потом портреты валялись в урнах. Погибшим это не нужно. Читать по усопшим молитву – это обязанность детей. Выйти с портретом можно и к Вечному огню. Ничего бессмертного нет, это обман».к тому же это все государство должно регулировать».


Анна, работник торговли:

« В моем окружении обсуждали отмену шествия. Как так? Я не понимаю этого, эта же память наша. В стольких городах и странах его проводят. В чем необходимость у нас отменять? Все всегда тихо, спокойно у нас проходило, трогательно. Я сама ни разу не принимала участия в этом шествии, но в этом году хотела пойти. И вот когда такое желание появилось, акцию отменили».

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.