Главные новости Актобе, Казахстана и мира

405 просмотров

В Санкт-Петербурге поставили памятник Алие Молдагуловой

В Санкт-Петербурге открылся памятник Герою Советского Союза, девушке-снайперу Алие Молдагуловой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России.

"Мы не просто увековечиваем память о нашей отважной землячке, а отдаем дань уважения всем героям Великой Отечественной войны, в том числе защитникам Ленинграда. Война все дальше уходит в прошлое, но люди разных поколений всегда будут помнить те трагические годы и горе миллионов людей. 19 летняя Алия была одной из лучших. И не только потому, что уничтожила из своего снайперского оружия 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины", - сказал на открытии посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Памятник Алие Молдагуловой расположен в одном из городских скверов по одноименной улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Скульптурная композиция из бронзы высотой 3 метра установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбиты имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига.

Тасмагамбетов поблагодарил россиян за столь внимательное и непреходящее отношение к славе героев. Создание памятника стало возможным благодаря общим усилиям правительства Санкт-Петербурга, Посольства Казахстана в России, акиматов Актюбинской и Атырауской областей. В церемонии приняла участие Народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева, чья стремительная музыкальная карьера началась с исполнения песни "Алия".

В Санкт-Петербург приехал и племянник героини - Сапар Молдагулов.

"Я родился 20 мая 1941 году в Ленинграде, и из родильного дома меня выносила на руках моя тетя Алия, которая сама тогда была еще ребенком. Ей было всего 16 лет. Я испытываю очень высокие эмоции. Меня переполняет чувство радости и гордости за свою тетю Алию - великую дочь казахского народа, в честь которой в Санкт-Петербурге возвели памятник", – поделился он.

Автор памятника - известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По его словам, за основу образа молодой и симпатичной казашки он взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии. Материалы для монумента – казахстанские. В частности, постамент изготовлен из качественного гранита с Куртинского месторождения в Алматинской области. Бронза для скульптурной фигуры также казахстанского происхождения. Все работы по созданию архитектурной композиции велись в поселке Каргалы Жамбылского района Алматинской области.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме