Главные новости Актобе, Казахстана и мира

769 просмотров

Полувековые деревья омолаживают до пней и обрубков

Читателей «Диапазона» по-прежнему беспокоит массовая вырубка деревьев по всей области. Сейчас вместо красивой зелени деревьев мы наблюдаем, как город «украшают» пни и обрубки. Как к этому относятся в управлении природных ресурсов, выяснил журналист газеты "Диапазон".

Как сообщили в управлении природных ресурсов, до 2030 года по городу планируют посадить свыше 3 млн саженцев. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Ежегодно на спил деревьев выделяют миллионы, а специалисты управления природных ресурсов уверяют, что такая вырубка – единственный способ сохранить старые деревья. И что уже в следующем году на спиленных пнях появится молодой лес. Актюбинцы считают иначе: сейчас зеленые насаждения выглядят безжизненными.

– В 2015-2016 годах на территории государственного лесного фонда в ведении акимата Актюбинской области выявлены 12 073 га погибших и сухостойных насаждений, – говорит начальник отдела лесного хозяйства Габит Кылышбаев. – В основном это лесопосадки 60-70-х годов, постаревшие и потерявшие свои экологические и защитные функции. По лесоустроительным материалам, утвержденным комитетом лесного хозяйства и животного мира, все сухостойные посадки должны быть вырублены и вывезены в течение ближайших 3-5 лет. Пни, уныло торчащие после обрезки деревьев, вызывают возмущение у горожан: «Куда смотрят специалисты?». Но это единственный способ сохранить старые деревья. Конечно, не всем видам деревьев можно делать такую кардинальную «стрижку». На следующий год на спиленных пнях появится молодая поросль, которая будет служить материнским пологом для последующих рядных посадок, высаженных в свободные междурядья. В общей массе погибших насаждений многие деревья имеют жизнеспособные корни, которые также дадут поросль и материнскую защиту будущим лесным культурам. Таким образом, на реконструируемых участках мы сохраним лесную среду.

 Управление природных ресурсов и регулирования природопользования отвечает за зеленые насаждения во всех районах, кроме Байганинского. В этом году из областного бюджета на вырубку и вывозку сухостойных деревьев им выделено 30 млн тенге.

– Общая площадь лесного фонда составляет 215 814 га, из них лесопокрытая площадь 48 777 га. На выделенные 30 млн тенге будут выполнены работы по вырубке сухостойных деревьев в объеме 16 606 куб. м на площади 937,4 га.

До 2030 года планируют посадить свыше 3 млн саженцев.

– В 2017 году в районе 41-го разъезда на площади 293 га и в 2018 году в районе Ново-Альджанского мелькомбината на площади 452,4 га были вырублены сухостойные деревья. Сейчас те деревья дали молодую поросль. До 2030 года лесными хозяйствами области на территории государственного лесного фонда ежегодно будут сажать лесные культуры на площади 927 га (в среднем на 1 га – 3 300 штук сеянцев).

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alnizi

    alnizi

    постараюсь выложить фото " саженцев " в Хромтау, из них по моему вырастут только деньги в чьём то кармане , а дерево с таким отношением НИКОГДА что бы здесь не говорили

    0+

Новости по теме