Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1799 просмотров

Выигрывают тендер и пилят, не спрашивая

Подрядным организациям, которые выигрывают тендер, легче деревья спилить, чем делать обрезку правильно – меньше работы. Но при санитарной обрезке убирают только сухие, кривые или падающие ветки. 

Мурат Утешкалиев [на фото], директор Западно-Казахстанского филиала НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации, кандидат наук, академик, рассказал "Диапазону" @gazeta_diapazon.
– 1 га зеленых насаждений за час поглощает 220-280 кг углекислого газа и вырабатывает 180-220 кг кислорода, очищает 18 млн куб. м воздуха. 1 га леса в год отфильтровывает до 70 тонн пыли, выделяет до 30 тонн кислорода, поглощает до 400 тонн сернистого газа, до 100 тонн хлора, 25 кг фторидов, в целом до 80% вредных веществ, содержащихся в воздухе. Но в Актобе проблема с зелеными насаждениями, поэтому наш город в числе загазованных. За тем, что посадили, нет ухода, деревья пропадают. Проблема и с обрезкой деревьев. Чтобы ее провести, должны вызывать наших специалистов, они проведут экспертизу, дадут рекомендации, но к нам почти не обращаются. На пр. Молдагуловой целую аллею спилили, нас не спрашивали. Это касается и проспекта Абая. Подрядным организациям, которые выигрывают тендер, легче деревья спилить, чем делать обрезку правильно – меньше работы. Но при санитарной обрезке убирают только сухие, кривые или падающие ветки. 
Причем в последние годы тендеров на санитарную рубку деревьев стали проводить больше. Мы как-то проводили инвентаризацию деревьев в городе. Их у нас 24 вида и 88% это карагач, тополь и клен. Карагач – своеобразное дерево, живучее, но при неправильном спиливании на восстановление понадобится 3-4 года. Если ветки спиливать правильно, обрезка на прирост влиять не должна, а у дерева будет красивый декоративный вид. 
12% деревьев у нас – ели, сосны, ясень, боярышник, кизильник и другие. Но ели у нас погибают, потому что на глубине 70-80 см солевой пласт. Карагачи поели листоеды. В 2012-3013 годах деревья были как после пожара красные. Только с 2014 года стали проводить обработку и вредителей стало меньше. 
В такой ситуации надо бережно относиться ко всему, что выросло и посадили. Тендеры надо объявлять не просто на посадку деревьев, на год ухода за ними. Необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений по всему городу. У нас это делают участками, в бюджете не хватает денег. За посадками должны вести авторский надзор, но этого вообще нет. 
В дни, когда готовился материал, в городе на удивление было чище обычного. На улицах оживленно трудились рабочие. В горотделе ЖКХ, куда мы обращались с вопросами, говорили, что им некогда: ждут приезда президента. Чистым воздухом вообще-то хочется дышать всегда. Не только во время визита высоких гостей. А может, им чаще к нам заглядывать?

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • витя

    витя

    Кажется зелень у них асоциируется с баксом,вот и рубят..

    3+
  • logovaldis

    logovaldis

    Наконец-то схватились за голову, когда все лесополосы в городе и за его пределами уничтожены с попустительства наших дорогих и уважаемых градоначальников!(

    4+

Новости по теме