Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1389 просмотров

Пыль, грязь и спиленные деревья стали приметами Актобе

Актобе вошёл в четвёрку городов с самым загрязнённым воздухом в стране. Раньше горожане задыхались от сероводорода, теперь нас мучает пыль. Главная защита от неё – деревья и кустарники, но их беспощадно спиливают, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon

– У каждого второго аллергия, а улицы не подметают, не поливают, кругом пыль! Как дышать? Почему власти не принимают мер? – такие звонки от читателей мы слышим чуть ли не каждый день.

Аллергией в Актобе, по словам главного аллерголога области Замзы Хайруллиной, страдает каждый третий житель. 10 лет назад страдал каждый десятый. Чаще всего это респираторная аллергия.

– У многих аллергия на пыльцу. Когда на эту пыльцу накладываются еще промышленные отходы, заболевание усложняется, – говорит врач. – 10 лет назад у нас было 1,5 тыс. больных с тяжелой формой аллергии – бронхиальной астмой, сейчас их 3,5 тысячи. Причем реальное число больных гораздо больше, многие к нам не обращаются. Пыль стала нашей бедой. Для защиты пользуются медицинской маской, но ее надо увлажнять и менять через 2 часа. Есть фильтры для носа, но они не очень удобные. Есть препараты, которые впрыскивают, и они создают в носу барьер, но его тоже хватает ненадолго. Конечно, чтобы люди не болели, лучше поливать и убирать улицы, заниматься озеленением. Чистый воздух необходим так же, как и чистая вода.

В городе пылят машины, заводы и… «Зеленстрой»

– Пыль у нас в основном от автотранспорта, – говорит замруководителя управления экологии Ерболат Кожиков [на фото].

– Из районов, где нет асфальта, грязь колесами вывозят на асфальт, она высыхает, поднимается пыль. Около 30-40% пыли от машин. Если бы улицы своевременно убирали, такого не было бы. Возле бордюров собирается песок, его не убирают. Из всего объема загрязнения 25% составляет пыль.

Пылящих предприятий в Актобе, как оказалось, около 40. Большинство выпускают стройматериалы.

– Недавно мы их проверили, есть нарушения, – говорит Ерболат Кожиков. – На «Лотос Актобе», который выпускает кирпичи, нашли источники, которые не были включены в проект нормативов выбросов: участок пересыпки, станки, конвейер. На них фильтры предприятия не рассчитаны. ТОО «Сайлан-Актобе» приняло часть аспирационной пыли с содержанием хрома от АЗФ и должно заниматься ее обезвреживанием, утилизацией и получением сырья, но оказалось, что эту пыль просто складировали. Обнаружили около 40 тысяч тонн. Частично отходы находились в мешках, остальное – в открытом пространстве. На предприятие наложили штраф 58 млн тенге, идет суд. «Зеленстрой» и «К 2 бизнес групп» тоже приняли отходы АЗФ. «Зеленстрой» валом хранил около 12 тысяч тонн отходов. Мы дали предписание, должны все убрать.

Почему предприятия, загрязняющие воздух пылью, находятся в черте города? Все прописано в проекте. При его разработке проводят расчет рассеивания загрязняющих веществ. От этого зависит санитарно-защитная зона предприятия. У ЖГПЗ, к примеру, защитная зона 5 тыс. м, у предприятий, выпускающих стройматериалы, 300-500 м. Это все соблюдается. Все зависит от того, что заводы производят и применяют ли пыле-, газозащитные сооружения.

Главный рецепт для защиты от пыли, считает эколог, – озеленение.

– Деревья, которые есть, масштабы города не удовлетворяют. У нас приживаемость плохая. Весной и осенью деревья сажаем, потом забываем.

Дважды в день улицы надо поливать. Но горожане жалуются: даже те улицы, которые поливали раньше, сейчас перестали.


Автор — Альмира Алишбаева

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.