Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5596 просмотров

В Актобе выявлено незаконный пункт устава гимназии, нарушающий права детей

Прокуратурой г. Актобе выявлены факты нарушения прав детей при приеме в первый класс гимназии №51.  

Прокуратурой г. Актобе выявлены факты нарушения прав детей при приеме в первый класс гимназии №51.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в пункте 5.2 устава гимназии предусмотрено, что зачисление учащихся в учебное заведение проводится на конкурсной основе, без учета места жительства.

Как известно, в прошлом году зачисление детей по конкурсной основе в эту гимназию вызвало негодование родителей первоклашек, которые не смогли попасть в это учебное заведение. Теперь  положение изменится.

По мнению прокуроров, данное требование является незаконным, т.к. специализированные общеобразовательные учебные программы  реализуются в специализированных организациях образования для одаренных детей, а также в организациях образования с углубленной допризывной подготовкой в спецшколах Минобороны. Гимназия №51, согласно государственной лицензии  вправе давать только общее среднее образование.

Согласно закону об образовании, в первые классы общеобразовательных организаций образования РК принимаются дети, достигшие к 1 сентябрю текущего учебного года шестилетнего возраста, независимо от уровня подготовки. При приеме в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, экзамены, тестирования, зачеты, конкурсы не проводятся.

По протесту прокурора г. Актобе устав гимназии №51 приведен в соответствие с законодательством об образовании, незаконный пункт исключен, документы переданы для регистрации в органы юстиции.

inform.kz

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме