Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5057 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

859 просмотров

Арестованная за плакат «От правды не убежишь» объявила голодовку

Алмаатинка Асия Тулесова, получившая 15 суток ареста за вывешенный баннер с надписью «От правды не убежишь», четвертый день держит голодовку.

Алмаатинка Асия Тулесова, получившая 15 суток ареста за вывешенный баннер с надписью «От правды не убежишь», четвертый день держит голодовку. Об этом «Фергане» сообщила ее адвокат Жанар Балгабаева.

«Да, я подтверждаю (голодовку Асии). Она идет с 23 апреля. Асия ничего не ест, пьет только воду. Она сказала, что будет держать голодовку до тех пор, пока ее не освободят. Она написала заявление против незаконного ее ареста. А мы в свою очередь готовим кассационную жалобу (на решение суда об аресте активистов — прим. «Ферганы»)», — заявила адвокат.

Объявившая голодовку активистка, с ее слов, находится под присмотром врачей, но чувствует себя неважно. «Она говорит, что кружится голова. Для нее голодовка дается мучительно, тем более когда ее сокамерница кушает в ее присутствии. Обычно (в условиях следственного изолятора), когда человек садится на голодовку, его переводят в отдельную камеру и он находится под присмотром. Но в этом случае такого нет», — отмечает Балгабаева.

Также, по словам адвоката, Асия пожаловалась на условия содержания. «Она говорила, что женщина, которая находится с ней в одной камере, все время курит. Поэтому Асия пожаловалась начальству учреждения и попросила, чтобы она не находилась рядом с курящими людьми. Начальник учреждения ответил, что женская камера только одна, поэтому не может обеспечить требуемые условия содержания, и единственное, что могут сделать, — рекомендовать женщине не курить в камере. После этого сокамерницу Асии стали выводить из камеры в момент ее курения. Но, когда ее не выводили, она курила в камере. Теперь Асия пишет вторую жалобу — на имя прокурора», — сообщила юрист.

Между тем стало известно, что другой арестованный активист Бейбарыс Толыбеков обеспокоен тем, что сейчас вынужден принимать передачи в пластиковой посуде. По словам адвоката, Толыбеков — сторонник экологического движения. Также, по ее словам, 23 апреля к Бейбарысу приходили неизвестные люди в гражданской одежде и допросили его.

«Он написал заявление в адрес прокурора Алматы для реагирования. На основании этого заявления я буду писать жалобу. По его (Бейбарыса) словам, непонятные люди, не называя ни своих имен, ни должности, начали допрашивать его. Их интересовало, какое отношение у Бейбарыса к ДВК (запрещенному в республике движению «Демократический выбор Казахстана» — прим. «Ферганы»), к Аблязову, как относится к лидеру нации, просили называть имена и фамилии людей, с которыми он общался по проведению акции, за которую привлечен к ответственности. Просили, чтобы рассказал все подробности вплоть до того, кто принес кисть для написания баннера», — отметила адвокат.

По словам Балгабаевой, ей сообщили, что эти люди — сотрудники МВД. Теперь адвокат пытается выяснить, по какому делу и на каком основании допрашивали отбывающего наказание активиста 23 апреля. «Если допрос проводился по делу, по которому его осудили, то для чего его проводить, ведь человек уже получил наказание и отбывает его? Если допрос в рамках какого-то другого дела, то должны были поставить в известность его защитника. И какое же это другое дело? Должна быть цель допроса. Таким образом, я считаю, что допрос был незаконным», — заявила Жанар Балгабаева.

Днем ранее адвокат на своей странице в Facebook жаловалась, что ее не впустили к Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову для оказания юридической помощи. Она расценила это как воспрепятствование адвокатской деятельности.

21 апреля в Алма-Ате на проспекте Аль-Фараби на пути следования массового забега «Алматы марафон» был вывешен баннер с намеком на выборы президента Казахстана, которые состоятся 9 июня. За вывешивание плаката задержали Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова. Активистов доставили в алма-атинский межрайонный суд по административным делам, который арестовал молодых людей на 15 суток. Их привлекли к ответственности по части 3 статьи 488 («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций») Кодекса об административных нарушениях. Произошедшее вызвало резонанс, ряд казахстанцев и международных организаций потребовали освободить арестованных активистов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме