
• 8149 просмотров
Элина Быстрицкая собирала в Актюбинске кизяк, чтобы не умереть от холода
На 92-м году жизни скончалась актриса Элина Быстрицкая. В годы войны будущая звезда жила в Актюбинске.
На 92-м году жизни скончалась актриса Элина Быстрицкая. В годы войны будущая звезда жила в Актюбинске.
Одна из самых популярных советских актрис сыграла в кино всего несколько ролей. Если точнее, меньше 20. Роли по-настоящему знаменитые сыграны в далекие 50-е годы: «Неоконченная повесть», «Тихий Дон», «Добровольцы»… Но этого хватило для славы, растянувшейся на долгие десятилетия. В Москве Быстрицкую, кроме того, знали, как звезду Малого театра. Еще в 90-е она считалась там легендой и богиней. Выходила Быстрицкая на сцену и в очень пожилом возрасте - играла, пока могла.
Мало кто знает, но Элина Аврамовна почти наша землячка, пишет "Диапазон"@gazeta_diapazon.
В детстве, во время Великой Отечественной войны, она какое-то время жила в Актюбинске. Попала сюда будущая звезда с фронтовым санитарным поездом. Училась здесь в школе №11, ухаживала за ранеными в нашем военном госпитале.
Вот два отрывка из книг-воспоминаний Быстрицкой и ее сестры, в которых есть упоминание об этом периоде их жизни.
«Наш госпиталь отправили в Уральск на переформирование, но часть личного состава попала в Актюбинск, в том числе и я с мамой и сестренкой, - вспоминает Элина Быстрицкая в автобиографичной книге «Звёзды на небе». - Это был тыловой город, где сбились в то время тысячи эвакуированных, раненых. Все школы были заняты госпиталями. Раненые мрачно шутили: из Актюбинска две дороги – в землю и на фронт. Мы хотели на фронт и дожидались приказа. Нам говорили: «Ждите!» В ожидании решения своей судьбы мы снимали комнату у какого-то железнодорожного служащего. Было не только голодно, но и страшно холодно: стояли суровые казахстанские морозы. Уголь и дрова в степном Казахстане стоили неимоверно дорого, и каждый день я уходила в степь собирать кизяки и сухую полынь – единственные доступные нам виды топлива. Они сгорали в одно мгновение, и надо было успеть испечь лепешки на плите. Тепла ждать было нечего.
Вскоре моя настойчивая интеллигентная мама через военкомат все-таки разыскала наш госпиталь в Уральске, и мы отправились туда. Но там долго не задержались – госпиталь перебросили в прифронтовую зону. Так мы попали в только что освобожденный Донецк».
А вот воспоминания Софьи Быстрицкой, младшей сестры актрисы.
«Непредсказуемые дороги войны привели нас в город Актюбинск. Благо, ненадолго. В домике, где мы поселились, полы были глинобитные. Сегодня мало кто знает, что это такое. А это на самом деле земляной пол, который вместо мытья надо промазывать свежезамешенным составом из воды, жирной глины и коровьих лепешек. Вы спросите, зачем навоз? Так глины столько не наберешься, где ее брать в солончаках, там даже колодезная вода густосоленая. Процедура как бы несложная: все компоненты в деревянной бадье смешать с этой самой соленой водой и тщательно ногами вымесить, а потом, стоя, естественно, в той самой позе, которая в интеллигентном варианте называется «на карачках», очень ровно и гладко размазать полученную «мастику» по всему полу, не оставляя огрехов или толщин, и потом не входить, пока не высохнет. В комнате, где мы жили, эта работа ложилась на плечи моей сестры. Сначала надо было пойти в степь, набрать этих свежих коровьих лепешек для пола и заодно сухих кизяков на растопку, а уж потом выполнять все вышеописанное. Дом стоял на окраине, за ним – капустное поле, уже без капусты (а тёмно-зелёные крайние капустные листья, если находили, мы в этой самой соленой воде варили и ели), а дальше – степь. И моя бесстрашная сестра ходила туда одна, только хозяйскую собаку брала с собой. Сегодня, начитавшись Сабанеева, я твердо знаю, что это был пойнтер. А тогда и слова-то такого, наверное, не слыхала. Просто была большая и добрая шоколадного цвета собака по кличке Букет.
В один из таких степных походов сестричка моя то ли спрыгнула, то ли свалилась в довольно глубокую яму. Выбраться из нее долго не могла, а Букет метался вверху, лаял, скулил, хотел помочь, да не знал, как. Уже и смеркаться стало, а в степи ночью еще страшнее, чем днем: шакалы. После множества безуспешных попыток ухватиться за торчащие из краев ямы корни и стебли Элина сообразила – сняла свой солдатский ремень, бросила конец с пряжкой Букету, и пес, упершись всеми четырьмя лапами в землю, вытащил сестру наверх. Многие собаки верно служили людям и совершали героические подвиги. Я чту Букета больше, чем других.
А вернувшись, сестричка моя занялась наведением чистоты с помощью коровьих лепешек. Это ей тогда еще пятнадцати лет не было.
Странно, мы много лет с нею не вспоминали эту историю. Но любовь к собакам она несет через всю жизнь, моя прославленная и великая и самая любимая, и дорогая старшая сестра. У меня навсегда осталось чувство вины, что не помогала ей с этим самым навозом, что ленилась растопить печку, сидя дома (это уже попозже, когда мы вернулись домой и я пошла в школу), что съела целый чугунок каши, сваренной на троих, не со зла и не от жадности, а просто по незнанию и с голодухи».
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Сын изнасиловал собственную мать
индейцы северной америки практиковали инцест и семейство хилликеров из франшизы «поворот не туда» -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Бедняжки такие, как же очень жаль их лапушек 😓, еще их всегда отстреливают же, нарушая баланс природы -
Сильнейшая за 3 месяца магнитная буря накрыла Землю
Каждый день и каждый год какая-нибудь жопа случается 🤬 !!! -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Сайгаков... Жалко... © Шурик.jpeg © -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так...
Комментарии 4