
• 8055 просмотров
Элина Быстрицкая собирала в Актюбинске кизяк, чтобы не умереть от холода
На 92-м году жизни скончалась актриса Элина Быстрицкая. В годы войны будущая звезда жила в Актюбинске.
На 92-м году жизни скончалась актриса Элина Быстрицкая. В годы войны будущая звезда жила в Актюбинске.
Одна из самых популярных советских актрис сыграла в кино всего несколько ролей. Если точнее, меньше 20. Роли по-настоящему знаменитые сыграны в далекие 50-е годы: «Неоконченная повесть», «Тихий Дон», «Добровольцы»… Но этого хватило для славы, растянувшейся на долгие десятилетия. В Москве Быстрицкую, кроме того, знали, как звезду Малого театра. Еще в 90-е она считалась там легендой и богиней. Выходила Быстрицкая на сцену и в очень пожилом возрасте - играла, пока могла.
Мало кто знает, но Элина Аврамовна почти наша землячка, пишет "Диапазон"@gazeta_diapazon.
В детстве, во время Великой Отечественной войны, она какое-то время жила в Актюбинске. Попала сюда будущая звезда с фронтовым санитарным поездом. Училась здесь в школе №11, ухаживала за ранеными в нашем военном госпитале.
Вот два отрывка из книг-воспоминаний Быстрицкой и ее сестры, в которых есть упоминание об этом периоде их жизни.
«Наш госпиталь отправили в Уральск на переформирование, но часть личного состава попала в Актюбинск, в том числе и я с мамой и сестренкой, - вспоминает Элина Быстрицкая в автобиографичной книге «Звёзды на небе». - Это был тыловой город, где сбились в то время тысячи эвакуированных, раненых. Все школы были заняты госпиталями. Раненые мрачно шутили: из Актюбинска две дороги – в землю и на фронт. Мы хотели на фронт и дожидались приказа. Нам говорили: «Ждите!» В ожидании решения своей судьбы мы снимали комнату у какого-то железнодорожного служащего. Было не только голодно, но и страшно холодно: стояли суровые казахстанские морозы. Уголь и дрова в степном Казахстане стоили неимоверно дорого, и каждый день я уходила в степь собирать кизяки и сухую полынь – единственные доступные нам виды топлива. Они сгорали в одно мгновение, и надо было успеть испечь лепешки на плите. Тепла ждать было нечего.
Вскоре моя настойчивая интеллигентная мама через военкомат все-таки разыскала наш госпиталь в Уральске, и мы отправились туда. Но там долго не задержались – госпиталь перебросили в прифронтовую зону. Так мы попали в только что освобожденный Донецк».
А вот воспоминания Софьи Быстрицкой, младшей сестры актрисы.
«Непредсказуемые дороги войны привели нас в город Актюбинск. Благо, ненадолго. В домике, где мы поселились, полы были глинобитные. Сегодня мало кто знает, что это такое. А это на самом деле земляной пол, который вместо мытья надо промазывать свежезамешенным составом из воды, жирной глины и коровьих лепешек. Вы спросите, зачем навоз? Так глины столько не наберешься, где ее брать в солончаках, там даже колодезная вода густосоленая. Процедура как бы несложная: все компоненты в деревянной бадье смешать с этой самой соленой водой и тщательно ногами вымесить, а потом, стоя, естественно, в той самой позе, которая в интеллигентном варианте называется «на карачках», очень ровно и гладко размазать полученную «мастику» по всему полу, не оставляя огрехов или толщин, и потом не входить, пока не высохнет. В комнате, где мы жили, эта работа ложилась на плечи моей сестры. Сначала надо было пойти в степь, набрать этих свежих коровьих лепешек для пола и заодно сухих кизяков на растопку, а уж потом выполнять все вышеописанное. Дом стоял на окраине, за ним – капустное поле, уже без капусты (а тёмно-зелёные крайние капустные листья, если находили, мы в этой самой соленой воде варили и ели), а дальше – степь. И моя бесстрашная сестра ходила туда одна, только хозяйскую собаку брала с собой. Сегодня, начитавшись Сабанеева, я твердо знаю, что это был пойнтер. А тогда и слова-то такого, наверное, не слыхала. Просто была большая и добрая шоколадного цвета собака по кличке Букет.
В один из таких степных походов сестричка моя то ли спрыгнула, то ли свалилась в довольно глубокую яму. Выбраться из нее долго не могла, а Букет метался вверху, лаял, скулил, хотел помочь, да не знал, как. Уже и смеркаться стало, а в степи ночью еще страшнее, чем днем: шакалы. После множества безуспешных попыток ухватиться за торчащие из краев ямы корни и стебли Элина сообразила – сняла свой солдатский ремень, бросила конец с пряжкой Букету, и пес, упершись всеми четырьмя лапами в землю, вытащил сестру наверх. Многие собаки верно служили людям и совершали героические подвиги. Я чту Букета больше, чем других.
А вернувшись, сестричка моя занялась наведением чистоты с помощью коровьих лепешек. Это ей тогда еще пятнадцати лет не было.
Странно, мы много лет с нею не вспоминали эту историю. Но любовь к собакам она несет через всю жизнь, моя прославленная и великая и самая любимая, и дорогая старшая сестра. У меня навсегда осталось чувство вины, что не помогала ей с этим самым навозом, что ленилась растопить печку, сидя дома (это уже попозже, когда мы вернулись домой и я пошла в школу), что съела целый чугунок каши, сваренной на троих, не со зла и не от жадности, а просто по незнанию и с голодухи».
-
В Актобе появился новый памятник
-
Стали известны подробности убийства матери и сына в Актобе
-
Мать с сыном жестоко убили в Актобе
-
Взгляд в прошлое. Тосковал по своему городу и собирал фотографии
-
16 дорожных фонарей сдуло в Актобе
-
Пособия увеличат на 14,5% - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
«Токал» Болата Назарбаева призналась в наркомании и помощи Кайрату Нуртасу в казино
-
Хоккейная «молодёжка» «Актобе» - бронзовый призёр чемпионата
-
Водителей предупреждают о запрете левых поворотов
-
Кто из актюбинцев попал в мажилис
-
Страна – это не власть, а люди
Наивная чукотская девушка... Люди ничего не решают в нашей стране. Зато когда они делают что то, власти тут как тут. Это нашими заботами, это мы... -
Аким Актобе призвал выходить на субботники
Шо, О5?! https://diapazon.kz/news/121394-aktyubincev-zovut-na-subbotnik -
Страна – это не власть, а люди
Эх,молодо-зелено...Не певцами и кино славится страна.Главное,это жизненный уровень стариков и детей,промышленность и наука,физическая и основная культура. Народ не может просто взять и построить завод или... -
Асфальт развалился весной. 7 миллиардов хотят потратить на ремонт дорог
Власть беззастенчиво врёт нам на каждом шагу, втихомолку пополняя свой карман от вороватых и прикормленных ими Подрядчиков... Таких дорог Актобе не видел даже в годы... -
Материальную помощь получили семьи, пострадавшие от паводков в Актюбинской области
Зачем здесь эти фото с Акимом? Как будто он выдал эту матпомощ из своего кармана,блин! Материальная помощь выплачивается из народных денег,герр Аким и пиариться здесь,совсем... -
Парк в районе Батыса. Работы продолжат в мае
Для такого большого района и парка - дорожки узкие. -
Парк в районе Батыса. Работы продолжат в мае
С каких пор ,обыкновенную пешеходную аллею,называют Парком? ??? Теперь совершенно ясен уровень главного архитектора города и его окружения. -
На что хватает вашей пенсии?
Главное для власти,чтобы партия Аманат процветала,чтобы двадцать лет, жирующая директор назарбаевского Банка ,каждый год избиралась вице спикером,а глава региона ежедневно вручал ключи от машин.А так,начерта... -
Асфальт развалился весной. 7 миллиардов хотят потратить на ремонт дорог
Интересно, сколько от этой суммы дойдет до назначения? -
Асфальт развалился весной. 7 миллиардов хотят потратить на ремонт дорог
Дорогой ты наш,мистер Нуралы Тугжанов! Слишком дорогой. В твоей конторе ещё не всё стали миллиардерами или есть пара чиновников?
Комментарии 4