Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Глава МЧС Казахстана заступился за своего бывшего заместителя

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко отрицает вину своего вице-министра Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятке в особо крупном размере сотруднику финполиции и в злоупотреблении должностными полномочиями.  

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко отрицает вину своего вице-министра Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятке в особо крупном размере сотруднику финполиции и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщалось ранее, счетным комитетом в МЧС был выявлен факт нецелевого использования средств при проведении государственных закупок в 2007 году. Финансовой полицией была начата доследственная проверка. В этой связи, согласно материалам уголовного дела, для принятия решения по проверке в его пользу А. Сабдалин передал сотруднику финполиции взятку в общей сумме $45 тыс. Посредником при этом был начальник департамента материально-технического обеспечения МЧС Жандос Ильясов.

По словам главы МЧС Владимира Божко, тендер проводился по закупу двух коленчатых подъемников, а сумма сделки составила 300 млн тенге. Однако после заключения договора с победителем госзакупок, поставки подъемников были сорваны. «И министерством, в лице Сабдалина и юридической службы, началась активная работа, связанная с предъявлением поставщику исков и штрафных санкций для возмещения затрат, которые были предусмотрены договором, примерно 9 млн тенге. Решение суда по этому вопросу есть», - сказал В. Божко.

«Сейчас сложилась такая ситуация, при которой само министерство должно поставщику 150 млн тенге за поставленную технику, несмотря на то, что она уже у нас эксплуатируется. Здесь о каком-либо нанесении ущерба министерству и государству, как указывается в обвинительном заключении, вообще речи быть не может. Меня вообще удивляет, почему это появилось в обвинении», - возмутился министр.

Глава МЧС, заверил, что ведомство «готово вернуть предприятию-поставщику в судебном порядке» остаток средств по исполненному контракту.

«Тендера проводились строго по закону. Я полагаю, что по вопросам проведения тендеров за тот период, что я знаю, к Сабдалину претензий предъявить кто-либо не может», - подчеркнул он.

Вместе с тем, В. Божко обратил внимание на ряд фактов, происходивших в 2009 году. Так, законные требования МЧС к поставщику вызвали со стороны руководителя этого предприятия угрозы расправы в отношении Ж. Ильясова и А. Сабдалина, а затем и дебош в здании министерства. Помимо этого, начальнику департамента материально-технического обеспечения начали поступать угрозы физической расправы от неизвестных лиц, «которые требовали от него передачи 9 млн тенге штрафных санкций, выписанных МЧС судом».

«Когда Ильясов мне доложил, я потребовал написать соответствующий рапорт и изложить суть дела и угроз. Он описал, что это были двое молодых людей казахской национальности. Мной было предложено, как только пойдут еще звонки, предупредить и мы бы организовали задержание этих лиц. Но повторно Ильясов не обратился, не проинформировал меня. И у меня сложилось мнение, что это может быть соответствующей операцией финансовой полиции по проведению оперативных экспериментов», - добавил министр.

В этой связи, он попросил суд «очень внимательно подойти к этому делу».

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.