Главные новости Актобе, Казахстана и мира

81 просмотр

Вдоль трасс вырубают лесополосы. На это выделили 50 миллионов

21 апреля читатель «Диапазона» @gazeta_diapazon прислал в редакцию фото и видео с трассы Актобе – Орск: недалеко от посёлка Петропавловка уничтожают лесополосу.

На фото: 21 апреля. Трасса Актобе – Орск, район Петропавловки. Все деревья вдоль дороги срубили, сообщил актюбинец и прислал фото и видео в рубрику «Народный репортер».

21 апреля читатель «Диапазона» @gazeta_diapazon прислал в редакцию фото и видео с трассы Актобе – Орск: недалеко от посёлка Петропавловка уничтожают лесополосу.

«Спилено уже много деревьев. Вместо того чтобы восстанавливать, они рубят последнее! Лесополоса – важнейшее средство для снегозадержания. Летом деревья мешают распространению пыли, выделяют кислород! Одумайтесь!» – пишет возмущенный актюбинец.

Национальный оператор по управлению автомобильными дорогами «КазАвтоЖол» в письме в «Диапазон» сообщил, что еще в 2015 году комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК был утвержден лесоустроительный проект. По проекту санитарные рубки проводятся «в целях уборки леса, поврежденного из-за лесных пожаров, предотвращения распространения болезней, вредителей и до того как деревья прекратят свой полный рост. После вырубки расчищают лесные площадки для создания на них лесных культур или содействия естественному возобновлению деревьев».

– В этом проекте определены участки ежегодных санитарных уборок, – говорит гл. специалист отдела эксплуатации и безопасности движения Марден Утенов. – Мы вырубаем деревья, которым по 50-60 лет, и они уже изжили свой срок. Но мы их не уничтожаем и не выкорчевываем, а вырубаем под корень, тем самым омолаживаем и после опахиваем. Например, несколько лет назад в районе 41-го разъезда также вырубали деревья, и сейчас на этих пнях уже растут новые, молодые деревья.

По проекту ежегодно вдоль автодорог должны вырубать около

12 тысяч деревьев, на это выделяется 50 млн тенге

– Порядка 50 млн тенге выделяются не только на вырубку, но и на санитарную рубку, противопожарную опашку, полив деревьев, уборку и опрыскивание от вредителей. По проекту мы должны омолодить деревья по хромтауской, хобдинской, астрахан­ской, самарской, шымкентской трассам, – рассказывает Марден Утенов. – Но выделенных средств на все не хватает. Поэтому теперь вдоль трассы Актобе – Орск мы будем проводить санитарные уборки, убирать сухие ветки. Еще будем вдоль всех трасс опрыскивать деревья от вредителей. А так лесоустройством намечены ежегодные работы в объеме 590 куб. м на 86 га земли государственного лесного фонда вдоль автомобильных дорог республиканского значения.

Деревья уничтожают. В городе пыль. Дышать нечем!

Возмущение автора по поводу вырубки лесополосы разделили многие читатели. На сайте diapazon.kz и в Instagram актюбинцы писали, что у нас уничтожают зеленые насаждения и лишают нас кислорода.

– alex17371

Ничего не изменится. Пишите, кричите, фотографируйте. Пока не останется пустыня, а в ней асфальт и бетонные строения.

– muratkyzy70

во всем мире озеленяют природу, у нас наоборот!!! Пыль в городе!!! Дышать нечем!!! По Алие тоже пообрезали!!! Заговор что ли?

livitskaia4

У нас в Хромтау городской парк вырубили!!! Кошмар!!! Какая-то реконструкция. Как будто места мало для разбивки нового парка!!! Жители в недоумении. Единственный зеленый «остров» в городе вырубили и никого не спросили.

– gb260359

Когда будут восстанавливаться лесополосы, в этом проекте не указано?

– sh_volodya

Столько лет уже длится это безобразие и до сих пор что-то не слышал, чтобы озвучивали, тех кто этим занимается: фирмы что пилят, кто в правительстве это курирует, кто из экологов дает добро на подобное и чем поясняют эту необходимость, куда идет дерево спиленное, и пр. Может, «Диапазон» узнает?

– logovaldis

Фирмы, которые сидят на подряде, наверняка где-то на «прикормке акимата»... Иначе откуда такая безнаказанность и массовое уничтожение зеленых насаждений?! Вон у нас в соседнем дворе обрезали деревья под самый корешок почти. Кстати, тут даже фотография была (на Абулхаир хана – Абая) и что вы думаете там сделали? Детскую современную площадку! Чтобы детей сразу тепловой и солнечный удар летом срубал. Гениально!(((

– Legolas

Если экологам по фиг... то прокуратуре с участковым тем более...

– Tornado

За такое сажать надо! Ужас!!!! Восстановите срочно!!!! Куда смотрит акимат???

– Legolas

За такое вешать надо! Кошмар!!!! Не восстановят уже!!!! Уничтожают растительность!!!! Диапазон, это так просто оставлять нельзя... На первой полосе следующего номера опубликуйте... и возьмите у компетентных лиц интервью... Я считаю это уже беспределом...

– pcproman

Поддерживаю! Надо что-то с этим беспределом делать, хоть что-нибудь, глядишь, сохраним!!!

– Tornado

Безнаказанность порождает беспредел!

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Великий Гоголь про "дураки и дороги*,оказывается написал про Актобе нынешний. Но мало кто знает,что там есть ещё слова об безграмотных ушлепках,которы называют себя новыми хозяинами земли.

    2+
  • landysh

    landysh

    Согласна на все 100 процентов с alex17371. До пустыни осталось совсем немного. И возмущения наши никому,кроме нас,не нужны.

    0+