Главные новости Актобе, Казахстана и мира

21 просмотр

В школьной столовой дети и учитель заразились кишечной инфекцией

Вечером 19 апреля ученики школы №9 после уроков почувствовали себя плохо. У детей разболелись животы, начались рвота и понос. Один за другим в инфекционную больницу попали 20 детей и учитель английского языка. У всех обнаружили острую кишечную инфекцию, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Столовая в школе №9 закрыта. СЭС выявила нарушения. Школьная столовая работала без их разрешения. Предпринимателя и директора школы накажут. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Вечером 19 апреля ученики школы №9 после уроков почувствовали себя плохо. У детей разболелись животы, начались рвота и понос. Один за другим в инфекционную больницу попали 20 детей и учитель английского языка. У всех обнаружили острую кишечную инфекцию, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

– Дети лечатся до сих пор, пьют таблетки, – рассказал папа, у которого дочери и сын учатся в школе №9. – Но мы еще легко отделались. У моих детей пошла по телу сыпь, врач в инфекционной больнице сказала, это пищевая аллергия. Раньше у них такого не было. Дети говорят: в школьной столовой пили сок из тетрапакета с трубочкой. 19 апреля в родительском чате 3-го класса писали, что заболели 7 или 8 детей. У всех понос, рвота, температура. В понедельник из-за массового отравления в классе отменили тесты. Дети на столовую стали жаловаться после весенних каникул. До этого не жаловались.

– У нас сын учится в 4-м классе школы №9, дочь во 2-м классе. В 7:30 утра 20 апреля у сына начались понос и рвота, – рассказала Калауша Садыкова. – Я думала, пройдет, но ему становилось все хуже. Тут мне позвонили и сообщили, что в школе №9 массовое отравление. Я испугалась, вызвала скорую. Врачи сказали, что сына надо везти в «инфекционку». Приезжаем, там уже наши родители с детьми. После нас приехали еще, мы были 13-ми. Врачи сразу спрашивали: «9-я школа?». Говорили, что детей из 1-х классов привозили ночью. Сыну промыли желудок, у него сильно болел живот. Утром у нас заболела дочь. У нее тоже были боли в животе и рвота. Супруг повез ее в инфекционную больницу. Врачи осмотрели ее и предложили забрать домой. Супруг забрал. Обращений было много, но родителям предлагали забрать детей, такое впечатление, что хотели скрыть

– Что дети ели?

– Булочку с маком, пили сок. Думаю, от булочки они не могли отравиться. Возможно, неправильно хранили сок. А может, носитель кишечной инфекции работник столовой, который не вымыл руки. Они же и деньги держат, и продукты.

Как сообщили в городском отделе охраны общественного здоровья (горСЭС), с кишечной инфекцией в больницу обратился 21 человек – 20 учащихся 1-4 классов и учитель английского языка начальных классов школы №9.

– Все жаловались на недомогание и рвоту. У больных обнаружили острую кишечную инфекцию. Мы начали расследование. В больнице двое детей, остальные дома, состояние удовлетворительное, они под медицинским наблюдением, – сообщила 22 апреля замруководителя отдела охраны общественного здоровья Актобе Айсауле Уралбаева.

Заболевшие ели булочки и пили сок. Санэпидемиологи сразу же проверили столовую школы №9, взяли смывы, пробы воды, сырой и готовой продукции для проверки.

– Столовую закрыли. Предприниматель А. Наурызбаев взял ее в аренду с 3 апреля, санэпидзаключения у него не было. До этого столовую арендовала его родственница. В столовой не оказалось сертификатов качества на рыбный фарш и курятину. Не было термометра в морозильной камере, сушилки для чистой посуды, были и другие нарушения. К предпринимателю будут приняты административные меры. Кроме этого мы готовим письма в горОО и городской акимат, чтобы приняли меры к директору школы, которая разрешила предпринимателю работать без заключения СЭС, – сказала Айсауле Уралбаева.

– Ситуация, возникшая в школе №9, под контролем руководителя отдела образования. Мы ждем официальных заключений, после этого примем меры к директору школы, – сообщила главный специалист горОО Улжан Орынбаева.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.