Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Задержанные в Египте казахстанские туристы потребуют компенсацию $8 млн

Казахстанские туристы, задержанные в Египте, потребуют от властей Арабской Республики $8 млн в качестве компенсации морального ущерба. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы.  

Казахстанские туристы, задержанные в Египте, потребуют от властей Арабской Республики $8 млн в качестве компенсации морального ущерба. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы.

Как сообщили туристы, они намерены подать в суд на власти Египта и руководство каирского аэропорта, при этом каждый из них намерен потребовать по $1 млн.

По словам Татьяны Агеевой, "из 22 человек, вылетавших в Египет этим рейсом, задержали только 8". "Пожилых туристов и семейных с детьми не тронули. Придрались только к молодым", - уточнила она.

"Египтяне нам так и не объяснили, за что нас задержали. В документах у нас нет даже штампов, что мы пересекали египетскую границу. Нас просто отправили домой через Москву", - пояснила девушка.

Туристы сообщили, что представитель казахстанского консульства, до которого им удалось дозвониться, приехав в аэропорт, лишь переписал фамилии задержанных. "На следующий день он вернулся, и, когда мы спросили, что нам делать, он сказал, что это наше личное дело: нас и турфирм, которые нас отправляли. И что он не будет заниматься этим вопросом", - отметила туристка Евгения Новикова.

Она также сообщила, что туристы "подготовили обращение к президенту Казахстана". "Мы просим принять меры к казахстанскому представительству в Египте за их бездействие", - подчеркнула она.

Напомним, что 16 февраля текущего года 8 граждан Казахстана были задержаны сотрудниками аэропорта в Каире и помещены в камеру более чем на двое суток.

"Задержанные граждане Казахстана путешествовали по туристической путевке. Применив грубую силу, сотрудники аэропорта изъяли у них паспорта, авиабилеты и мобильные телефоны", - указывалось ранее в сообщении Национальной лиги потребителей. В сообщении также отмечалось, что туристам не объяснили причины задержания.

"Во время нахождения в камерах аэропорта им не предоставлялась пища, не было оказано никакой помощи, как со стороны туристических фирм, так и со стороны консульства РК в Египте. Кроме того, в камерах они находились в антисанитарных условиях, совместно с тяжелобольными людьми. Еду, которую приходилось покупать у охранников, им кидали на пол", - говорилось в сообщении.

Между тем пресс-секретарь Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров, комментируя произошедшее, заявил: "По той информации, что наши дипломаты сказали: "Это не наше дело", - так вот, это не соответствует действительности".

"Со всей уверенностью могу сказать: никогда в таких случаях сотрудник консульства не поступит так. Информация была безымянной, не было сказано, с кем разговаривали, когда, должность сотрудника", - пояснил И. Омаров.

"В настоящее время мы ведем проверку, сейчас не могу сказать, был ли такой разговор", - отметил он.

Он также пояснил, что туристы в Египте были задержаны из-за того, что "у них не было соответствующих въездных документов". Между тем, на сегодняшней пресс-конференции туристы заявили о том, что документы у них были оформлены в соответствии с требованиями египетских властей.


Kazakhstan Today

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.