Главные новости Актобе, Казахстана и мира

467 просмотров

Женщинам Узбекистана повысили брачный возраст

Для женщин Узбекистана минимальный возраст для вступления в брак повышается с 17 до 18 лет. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года/

Для женщин Узбекистана минимальный возраст для вступления в брак повышается с 17 до 18 лет. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года, сообщает Gazeta.uz.

Как сообщает издание, это предусмотрено постановлением президента "О дополнительных мерах в связи усилением гарантий прав ребенка". Согласно действующему законодательству (статья 15 Семейного кодекса), мужчины могут вступать в брак с 18 лет, а женщины - с 17 лет. Теперь брачный возраст мужчин и женщин уравнен.

Стоит отметить, что в Семейном кодексе указано, что при наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год. Пока неизвестно, сохранится ли этот пункт после внесения изменений в законодательство.

Уравнение брачного возраста для мужчин и женщин было одной из рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, и вопрос о повышении брачного возраста для женщин обсуждается с 2012 года. Отмечалось, что изменения создадут условия для осуществления непрерывной системы образования, а также укрепления здоровья матерей и детей.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме