Главные новости Актобе, Казахстана и мира

19 просмотров

​Мастер-классы по медиаграмотности проходят в Актобе

Школьники, вахтовики, предприниматели и пенсионерка - таких разных людей собрал в Актобе мастер-класс по медиаграмотности.

Школьники, вахтовики, предприниматели и пенсионерка - таких разных людей собрал в Актобе мастер-класс по медиаграмотности, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

«Нарисуйте, пожалуйста, собачку», - просит тренер Асхат Уразаев.

У одних участников тренинга на рисунке появляется мордочка пса, у других символ электронной почты. Это простое упражнение показывает как по разному люди воспринимают информацию.

А следующая игра, где участники пытаются передать друг другу услышанное слово, и вовсе демонстрирует, что при передаче информации могут меняться смыслы.

Обучение медиаграмотности часто идет через игры, так быстрее показать, как важно оценивать и проверять то, что ты видишь и слышишь прежде чем передавать это.

«Во время мастер-классов мы учимся отличать информацию от дезинформации, анализировать и проверять новости. Интерес к тренингу показывает, что люди разных возрастов, разных профессий понимают важность медиаграмотности», - говорит тренер Асхат Уразаев.

Сам Асхат - бизнесмен. Мастер-классы по медиаграмотности он проводит на волонтерской основе. Они бесплатны для участников и проводятся в американских уголках в разных регионах Казахстана. Этот проект стал возможен благодаря сотрудничеству Консульства США в Казахстане с международной организацией Internews в Казахстане.

«Мы подготовили команду волонтеров для проведения мастер-классов. Это молодые активные люди, которые будут теперь уже сами рассказывать о медиаграмотности. Мы планируем, что в каждом из регионов пройдет по 3 мастер-класса», - отмечает Марат Бигалиев, директор представительства Internews в Казахстане.

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Большое спасибо! Видимо пропустил....

    0+
  • Redactor

    Redactor

    http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-othernews/107804-kak-zashchishchatsya-ot-lzhi-i-manipulyacii-v-potoke-novostey.html

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Почему про все такие мероприятия становится известно постфактум?(

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Была инфа в инстаграме заранее.

    0+