Главные новости Актобе, Казахстана и мира

16 просмотров

​«Потомки» превращают город в пустырь

- Сегодня позвонила мама. Как обычно в конце недели. Я сейчас живу и учусь в Санкт-Петербурге, дома бываю на каникулах. Под конец разговора мама обронила: «А, кстати, палисадник-то застраивать собираются». Удивился.

- Сегодня позвонила мама. Как обычно в конце недели. Я сейчас живу и учусь в Санкт-Петербурге, дома бываю на каникулах. Под конец разговора мама обронила: «А, кстати, палисадник-то застраивать собираются». Удивился.

Мне всего 22, и ностальгия нечасто накатывает, и обычно это приятно, а тут как-то обидно стало. Тот палисадник, в котором, будучи мелким, гонял в футбол с друзьями, по которому обычно с братиком возвращались из магазина или с прогулки. Обида отступила, появилась злость.

Года три назад все деревья в нашем палисаднике (пр. Абулхаир хана, 37) вырезали, оставив голый пустырь с тонкой каймой деревцев и кустиков. Каждый год по весне начинается у наших городских служб отработка каких-то, лишь им самим понятных, нормативов, и они лезут к здоровым деревьям, обрезая им верхушки - оставляют двухметровые пеньки...

Всегда было интересно - зачем вся эта псевдооздоровительная деятельность по городу? Понятно, если у проезжей части. Понятно, когда многолетнее дерево веткой в окно жилого дома упирается. Но зачем уродовать всё подряд?

Тогда же, когда обрезали деревья, увидел, как ходит соседка, абика Надия, бабушка Надя, как мы привыкли её называть, и поливает деревья. Их ведь пилить пилили, а вот поливать и не думали. Пенсионеры что могут сделать? С кулаками не полезут – возраст не тот, разговорами ничего не добьёшься, вот и остаётся только ухаживать за тем, что «потомки» растоптать не успели. Тогда я ей помогать и начал. Ей нравилось, когда все деревца политые, земля влажная. Она еще и почву рыхлить вокруг них ножичком, прутиком каким-нибудь умудрялась. По утрам ходили, поливали. Три года, каждое лето, когда на каникулы приезжал. А бывало, и утром, и вечером таскали воду, и с соседями вместе…

Это всё сентиментальные воспоминания, которые, конечно, ни в какое сравнение с возможной выгодой от постройки пиццерии не идут. Как я понимаю, для точки общепита ещё нужна парковка. Пусть организуют её рядом, на бульваре, там как раз есть несколько незанятых клочков земли с цветами, а то непорядок ведь, что они выгоды не приносят.

Дети под окнами в футбол играть не будут. Теперь у нас под окнами будут есть пиццу и пить пиво. Центр города превратился в скопище забегаловок и пивнушек. Горько каждый раз приезжая домой видеть новое летнее кафе, раскинувшееся там, где были деревья.

Неужели у нас, в Казахстане, с нашими просторами, негде больше поставить увеселительное заведение? А, ну да! Центр же! Такая тенденция приведёт в скором времени к тому, что мы ещё больше будем задыхаться от жары, так как и асфальт, и бетон, и кирпич, и прочие строительно-конструкционные материалы существенно увеличивают температуру окружающей среды. А город потихоньку превращается в бетонную коробку.

В прошлом году, в конце лета, бабушка Надя умерла. Осиротела, получается, тонкая полоска деревьев и кустиков за забором. Очень надеюсь, что получится за ней ещё поухаживать, а может быть и заполнить опять палисадник молодыми саженцами, как обещали те, кто выпиливал старые деревья. Неужели обманули? Готовили за счет бюджета стройплощадку? Потому и был этот уголок городской земли заброшен уполномоченными службами, чтобы пиццерия смотрелась выигрышнее высохшего пустыря, в который был превращён зелёный некогда палисадник?

Автор — - Виктор СЕЛЬСКИЙ, студент Актобе – Санкт-Петербург

Новости по теме

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "Потомки превращают город в пустырь" Ну, да... потомки Швондеров и Шариковых... безмозглых и бездушных...

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    Вроде же прекратили стройку. Там, кстати, во дворе есть поле. Можно многоэтажку построить (элитную, забором от простого люда огородить), или торговый центр построить. Ресторан, на худой конец. Все популярные строительные объекты можно воздвигнуть прямо на поле. Зачем так мелко - какой-то палисадник. А насчет деревьев можно не писать. Это несовременно. Не тема это для обсуждений. Мешают, значит, срубить.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Уважаемая редакция, данные про пиццерию уже не актуальна. Отказались её там строить! НО прошу вас посодействовать вопросе соседней стройке, про неё я вам скидывал информацию. Акимат и справочная служба игнорируют!!! Во дворах на Абая 9 и 9А и Есет батыра уже достраивают по быстрому непонятное здание. Причем строительство началось почти одновременно с этим скандалом. Выручайте, пресса!!!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Кто-нибудь сможет это письмо переслать Президенту РК или Елбасы? Раз уж местный акимаик города не способен остановить это предательство ( а скорее всего не хочет,по одному ему понятию),может на верхах остановят этих преступников. И не просто остановят,то ,хотя бы,отправят на нары.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    гласна,насчет парковки возле мечети.Это вообще уже ни в какие рамки не входит.Я даже и не знала что это парковка.Пустырь с асфальтом вижу постоянно.И там я смотрю,уже не далеко до коттеджей,можно и дальше вырубать и строить ,центр,земля дорогая.Вот и вам ответ.Захапать надо,пока есть возможность..Вообще предлагаю так.Создать сайт с таблицей рейтинга акима и его подчиненных.Например:Иванов ,его годы правления.И первое-построил 50 дет.садов на сумму 3 млрда,второе-посадил -5000 деревьев на 2 млн,третье-построил завод на 10 млрд,четвертое-дорога 100 км,на сумму 500 млн,И рядом колонка с результатом,т.е например посадил 5000 деревьев в 2019 г.,в 2020 году осталось 4500 шт,2021-4000 шт.Я думаю это можно сделать в инстраграм даже или же ссылку в инстаграм дать.И будет видно по статье например асфальт пр.Аб.хана 2018 г.-2 млн,2019-1 млн-2020-0,5 млн.,какие средства затрачены на этот проспект.Т.е. будет

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Отличное предложение к "Диапазону" созрело! У вас же есть коптер и замечательный Владимир Зобенко. Вы можете, как появится зелень, эти два компонента совместить и снять насколько у нас город к 150летию остался без своих "лёгких"?!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    У нас везде зеленые насаждения вырубили по городу!!! За этот бардак кто-нибудь вообще отвечает? Лесополосы разделяющие Старую и Новую части города все уничтожили. Понастроили непонятных дворцов, казхромов и прокуратур. Там еще гостиницы в планах.. и множество коттеджей. Плюс возле Рахата последний островок зелени вырубают. Будет франшиза кофейни какой-то (не Старбакс). А рядом пункт общественного питания совмещенный внимание.. с обучающим центром!

    0+
  • pcproman

    pcproman

    От всего этого слёзы наворачиваются. Обидно... до чего же сука обидно. А ведь этот парень еще не видел города до своего рождения... Раньше был приоритет озеленению, причем с регулярным поливом. В каждом детском саду были пышные клумбы и окопанные лунками деревья, из поливочных труб чуть ли не каждый день текла вода. А что сейчас???

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Мне вот жаль, что остатки лесополосы добили под парковку возле центральной мечети. Теперь справа непонятное уродство в виде холмиков, слева парковка. За два года втихаря всю лесополосу уничтожили.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Акимат может вам уши для начала по обрезать? то что вы сделали по городу можно назвать как член с двумя сиденьями. (9 месяцев в году страх ствол и три месяца лета оброс)

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Ждем официального ответа от Акимата по поводу данной территории и не так что отдали другому предпринимателю под кафе не объяснив для чего оно нужно.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    А да забыл у нас же в городе больше делать нечего как только деревья резать и кафешки строить МЕЖДУ ДОМАМИ! Спасибо за прекрасное будущее Акимат! надеюсь напротив ваших окон где живете когда нибуть будет тоже самое! выйдя с подъезда сразу в кафе. Вы живете в коттеджах ну за забором вашим к примеру где собирается алкашня, разве это нормально? Нужно избавляться от спиртного, а вы какой пример показываете мусульманская страна?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Да... ограничение конечно не для нас, говорливых, то есть пишущих))) Отличная идея с рейтингом акимов, вот только боюсь, что и там буду т подрисовывать нужные цифры( Вон акимат с утра похвастался. что мол за выходные ПОСАДИЛИ много тысяч деревьев. Я им написал, что ПОСАДИТЬ - это одно, а вот УХАЖИВАТЬ и ВЫРАСТИТЬ - это совсем другое!)

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Даже если не повлияет это и никого не остановит.Зато для потомков буде видно.И когда дети какого нибудь деятеля захотят назвать улицу в честь папочки,вначале посмотрят на этот рейтинг результатов и не надо лишних слов.Можно просто наиболее крупные события ставить и дорогие.Вот например Серегдин (фамилию не могу вспомнить )фотограф,когда делал фото и никто и не воспринимал всерьез что это будет показателем,что делалось тогда и что сейчас творится.А то будут сидеть завтра в старости и втирать молодежи,что вот я такой был.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Блин,этот 1000 букаф надоел.Текст чуть не потеряла.И еще фиг удалишь лишние,все подпрыгивает.Рулетка.Что за программист у вас Диапазон?Наверно его надо на курсы уже отправить,до революционные методы до сих пор применяет.

    0+