Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12 просмотров

Казахстанцам продавали лимонад с запрещенным составом

В Карагандинской области из продажи изымают лимонад марки "Натахтари".

В Карагандинской области из продажи изымают лимонад марки "Натахтари". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Проблему поднял житель Караганды. Асылбек купил в супермаркете больше десятка бутылок "Натахтари" к приходу гостей. Однако, по его словам, у детей и взрослых, кто пил лимонад, появились покраснения на коже и слизистых. Мужчина принес лимонад в общество защиты прав потребителей "Гарант". Правозащитники отправили его на экспертизу в Алматы.

По их словам, по результатам выяснилось, что в напитке обнаружены красители тартразин Е102 и азорубин Е122. Их применение допустимо на территории Казахстана, но согласно техрегламенту они должны быть указаны в составе продукта. Кроме этого, как отмечают представители общества по защите прав потребителей, должна быть надпись о том, что тартразин и азорубин отрицательно влияют на здоровье.

"Если на продуктах питания будет написано, что этот продукт содержит такой краситель и он отрицательно влияет на внимание и активность детей, мало кто будет покупать, - считает председатель общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов. - Поэтому производитель этого не пишет".

Сотрудники Департамента охраны общественного здоровья сделали контрольную закупку лимонада и отправили образцы на проверку.

"Во всех трех пробах обнаружены красители синтетические, разрешенные к применению, но не указанные в маркировке производителем. Это является нарушением, которое было допущено производителем. В настоящее время открыта внеплановая проверка. Проводятся мероприятия по изъятию продукции", - прокомментировала руководитель отдела по соблюдению требований технических регламентов Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Айгерим Жилкибаева.

Как отмечается, весь лимонад торговой марки "Натахтари" поставщик должен будет забрать из всех торговых точек и либо вернуть заводу-производителю, либо уничтожить. Карагандинские санэпидемиологи сейчас выясняют, откуда именно завезли лимонад в Карагандинскую область.

Далее все материалы будут отправлены в Комитет охраны общественного здоровья РК.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.