Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4104 просмотра

Профильная ассоциация против включения угля в перечень биржевых товаров

Ассоциация  горнодобывающих и горно-металлургических  предприятий  против включения угля в перечень биржевых товаров.

Ассоциация  горнодобывающих и горно-металлургических  предприятий  против включения угля в перечень биржевых товаров.

Как стало известно угольщикам, министерство индустрии и торговли намерено включить коммунально-бытовой уголь в перечень товаров, торговля которыми идет исключительно через биржу, с минимальным размером партии 10 тыс. тонн.

«Я считаю, что надо поставить перед правительством вопрос о том,  чтобы этот перечень биржевых товаров  не вводить в действие в принудительном порядке. В любом деле нельзя допускать, чтобы какая-то недоработанность в последующем привела к большим ошибкам», - сказал исполнительный директор ассоциации  Николай Радостовец на пресс-конференции в среду.

По его словам, торговля углем исключительно на бирже  приведет к «разрыву» долгосрочных контрактов и наработанных схем продажи, а значит и к стабильности самих предприятий.

«У нас по закону биржа - это акционерное общество, а значит, его цель –  получение прибыли. Ни в  России, ни в других странах нигде нет перечня обязательной продажи через биржу. Это нонсенс -  кого-то административно  заставить продавать  через биржу», - считает Н. Радостовец.

При этом он отметил, что  биржа была бы привлекательна  для угольщиков  при условии «нормальной работы».

В случае принятия данной меры, говорит Н. Радостовец, не ясно, кому и по какой цене будет продавать угольщик,  будут ли у него поступления, потому что уголь -  это сезонное производство.

«Да, зимой все хотят купить уголь, но не весной и летом. Как это  будет вообще двигаться? Куда  пойдет угольная отрасль, у многих возникли вопросы. Я, как экономист, могу  сказать, что если уголь будет включен в перечень биржевых товаров, то это будет отступлением от рыночных реформ», - говорит директор ассоциации.

«И минэнерго и мининдустрии ставят вопрос, чтобы в перечень этот включить ( коммунально-бытовой уголь- КазТАГ) и как минимум 2% отдавать брокеру от стоимости продаваемого угля и еще бирже как коммерческой структуре. Кто  знает, сколько она запросит?! Это  вопрос спорный», сказал Н. Радостовец.

В связи с этим, Н.Радостовец предлагает правительству поступить так же как с зерном и нефтепродуктами. По его словам,  профильные министерства поддержали зерновиков и нефтяников,  не включив эти товары в  данный перечень.

В свою очередь президент АО «Шубарколь комир» Тулеуген Акбаев добавил, что биржа не решит вопрос с перекупщиками угля. «От того, что кто-то его будет покупать и развозить по дворам, от этого мы никуда не уйдем. Я считаю, что биржа ничего не улучшит, а просто добавит свои проценты к цене угля», - сказал Т. Акбаев.

По данным ассоциации,  в энергетическом балансе страны уголь составляет 78%.  В отрасли работает более 20 компаний.

В ассоциацию  горнодобывающих и горно-металлургических  предприятий  входят такие крупные предприятия как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Богатырь Комир», АО «Васильковский ГОК» и другие предприятия.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме