Главные новости Актобе, Казахстана и мира

23 просмотра

Выборы прервали, когда побеждал ректор - 273 медика написали письмо в минздрав, «Нур Отан» и «Диапазон»

273 сотрудника медуниверситета и медцентра вуза, возмущённые тем, как проходят выборы на должность ректора, обратились с письмом в минздрав, агентство по делам госслужбы, «Нур Отан» и «Диапазон». На место претендуют двое – нынешний ректор Ербол Бекмухамбетов и директор клиники «Дару» Галымжан Елеуов, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Людей возмутило, что во время трансляции выборов руководителя вуза, видя, что большинство голосов за нынешнего ректора, председатель прекратил голосование.

273 сотрудника медуниверситета и медцентра вуза, возмущённые тем, как проходят выборы на должность ректора, обратились с письмом в минздрав, агентство по делам госслужбы, «Нур Отан» и «Диапазон». На место претендуют двое – нынешний ректор Ербол Бекмухамбетов и директор клиники «Дару» Галымжан Елеуов, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Конкурс проходил онлайн. Но во время голосования, когда голосов за Бекмухамбетова было больше, вице-министр Абишев прервал голосование и объявил о повторном проведении конкурса, пишут медики.

– Нас возмутили действия председателя конкурсной комиссии, мы сомневаемся в справедливом результате следующего голосования, – продолжают сотрудники вуза, в числе которых известные врачи: хирург А.Е.Ергалиев, кардиохирург Б.Ж.Касымов, онкохирург А.К.Койшыбаев и другие, выражающие поддержку кандидатуры нынешнего ректора. – Бекмухамбетов внес большой вклад в развитие университета и медицинского образования, имеет четкую программу. В прошлом году нам объявили, что университет становится некоммерческим акционерным обществом. Мы полагали, это даст толчок мощному развитию вуза. Вместо этого минздрав устраивает выборы ректора, хотя еще не избраны совет директоров и наблюдательный совет НАО. Мы требуем засчитать результаты первого голосования и отменить второй конкурс.

– Второй кандидат не преподавал, он предприниматель. Нам не известны его научные труды, – говорит руководитель кафедры онкологии ЗКГМУ Арип Койшыбаев. – Какого можно ожидать качества образования, и что будет с медцентром вуза? Полагаем, на клинике будут зарабатывать деньги. Этот лакомый кусок у нас уже пытались отжать. В прошлом году медцентр предлагали передать в комсобственность области, но мы его отстояли, кругом писали письма. Вуз вложил немало средств, чтобы закупить для него дорого­стоящее оборудование, которое успешно применяет для обучения студентов и лечения больных. Вуз развивается, зарабатывает достаточно средств, построили общежитие, конгресс-холл, есть огромная библиотека, в этом немалая заслуга ректора.

«Диапазон» связался с Галымжаном Елеуовым [на фото].

– У меня свое видение развития университета, – сказал он. – Преподаватели говорят, что мало получают. С этого года университет переходит на полную автономию, есть возможности для зарабатывания. Я за развитие студенческой науки, повышение знаний. Стажировки нужны для преподавателей, нужно улучшить материально-техническую базу. Я планирую привлечь дополнительных сотрудников, предоставить им жилье. За счет чего? За счет инвестсредств каких-то зарубежных. Чтобы преподаватели могли зарабатывать через науку, платные услуги. Напомню, антикоррупционное ведомство недавно выявило, что в медуниверситете высокая коррупционная составляющая, и студенты платят за оценки («Диапазон» от 4 апреля 2019 г. «До 80 тыс. тенге платят студенты-медики за оценки – Анонимное анкетирование»).

– Коллектив обратился в минздрав и «Диапазон» с письмом, они считают, что вы не преподавали и поэтому не можете быть ректором.

– Без комментариев… Я сомневаюсь, что коллектив против. Меня все прекрасно знают. Я хирург, кандидат наук. То, что я не преподавал, не мешает мне быть ректором, это право любого гражданина.

– Если станете ректором, будете продолжать заниматься предпринимательством?

– Если все получится, управление «Дару» передам другим. Инвесторов много, есть соучредители.

Автор — Дания КАЛАМОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.