Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1579 просмотров

Число 9 стало символом. За кого я буду голосовать 9 июня?

Обычное число «9» стало за последние недели в политической жизни нашей страны, да и в нашей с вами повседневной жизни чем-то символическим и даже где-то мифическим.

Обычное число «9» стало за последние недели в политической жизни нашей страны, да и в нашей с вами повседневной жизни чем-то символическим и даже где-то мифическим.

Так, 19 марта, 19 года, в 19 часов по времени Нур-Султана объявил о своей отставке наш первый президент. Дальше, 9 апреля второй президент страны К. Токаев объявляет, что 9 июня 2019 года в Казахстане будут досрочные выборы главы нашего государства. Как же после всего этого не поверить в колдовство и таинство этой цифры. А если еще добавить, что наш первый президент подал в отставку на 79-м году жизни, пробыв у власти с 1990 года, то уж точно эту самую цифру «9» сам Бог велел включить в качестве дополнения в государственные символики нашего государства.

А теперь к теме моей статьи. В прошлом номере «Диапазона» был опрос жителей нашей области, кого бы они хотели видеть нашим следующим президентом уже через два месяца. Здесь же приведены опросы шести жителей нашего региона с их фотографиями. И думается, было вполне логично и символично опросить не 6, а 9 человек... Ответы очень даже интересны: выбор людей в диапазоне от нашего первого президента до бывшего акима нашей области.

Не хотелось бы совать нос куда попало, но все же выражу и свое мнение об этом судьбоносном выборе, отталкиваясь от ответов этих шести моих земляков. Так вот, при всей вашей патриотичности и желании жить без потрясений, думается, наш первый президент, приняв 19 марта окончательное решение, уже не вернется к должности главы государства. А сторонникам же нашего посла в России Тасмагамбетова хочу сказать, что, отойдя не по своей воле от большой политики и давно уже не варясь в политическом котле страны, он стал легковесным политиком. Может, в будущем это изменится.

Теперь же о сторонниках бывшего акима области Бердыбека Сапарбаева. Они тоже присутствуют среди нас. Наш бывший аким не входит, да и не входил никогда в список кандидатов на высший пост страны. Его «удел» – первый человек области или же роль «спасателя» министерства, когда его присутствие там просто необходимо. А лично для меня наш бывший аким ассоциируется с падением любимого ФК «Актобе», который уже не поднимется на первые строчки таблицы в ближайшие несколько лет. А вы его в президенты.

Следующий кандидат в проведенном опросе – действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Неплохой вариант из назначенного стать избранным. А избравшись всенародно, быть более самостоятельным и полезным для нас. И, конечно же, нежелательно, чтобы разговор вообще шел о какой-либо династии во власти. И думается, наш первый президент проявит мудрость в этом тонком вопросе.

А теперь и мой скромный выбор. Я 9 июня проголосую за кого угодно. Наверняка очень скоро Украина выберет своим президентом не политика, а шоумена Зеленского. Так вот, кто бы ни стал главой государства, «лишь бы человек был хороший, да Бог в душе у него жил». Не знаю, кем это сказано и из какой религии, но это истина. »

Автор — Жанабай ШАРИПОВ, пенсионер

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Да уж лучше шоумен, чем очередной ставленник НАН'а.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    У нас шоумены пока к власти не рвутся....

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Будет так, как захочет старик. Выставит основную кандидатуру, а остальные статисты будут создавать видимость выборов. Так что и эти выборы будут без выбора, поэтому есть ли смысл в них участвовать?

    0+

Новости по теме