Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1772 просмотра

Уксус, 50 таблеток, газ. Как актюбинцы убивают себя

В прошлом году пытались покончить жизнь самоубийством 126 актюбинцев, 17 человек врачам не удалось спасти, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В прошлом году пытались покончить жизнь самоубийством 126 актюбинцев, 17 человек врачам не удалось спасти, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Главврач скорой помощи и главный внештатный токсиколог области Марат Жанкулов [на фото] рассказал «Диапазону», что доводит актюбинцев до суицида и чем они пытаются себя убить. Насколько опасны укусы каракурта и отравление грибами? И кто поможет человеку, собравшемуся свести счеты с жизнью?

С начала года 60 жителей нашего города в возрасте от 18 до 55 лет пытались отравить себя уксусом и таблетками.

– Основные причины отравлений – неподготовленность к жизненным ситуациям, отсутствие стрессоустойчивости, одиночество и социально-бытовые проблемы, – рассказывает Марат Жанкулов. – Но прибегать к таким способам люди не должны, даже в Коране и Библии сказано, что это большой грех. Многие делают это преднамеренно, случайности бывают один к десяти. Встречаются отравления, связанные с приемами средств для похудения, БАДов и препаратов, которые покупают с рук. Та же причина может быть из-за самолечения, когда человек принимает несколько препаратов, которые начинают действовать одновременно. С этим тоже нужно быть очень осторожными.

Ежемесячно в городе по 2-3 человека выпивают 70%-ный уксус. С начала года в БСМП поступили 8 человек с таким отравлением

– Недавно поступил мужчина 40 лет, он выпил полбутылки уксуса. Когда его привезли в БСМП, у него отовсюду сочилась кровь. Наши врачи чудом спасли его. Еще был парень, который выпил 50 таблеток парацетамола, у него уже стали отказывать органы, но наши медики оказали быструю и необходимую медпомощь, спасли и его. В основном прибегают к такому взрослые люди, но однажды был случай, когда 17-летняя девочка выпила кипу таблеток из-за того, что родители не купили ей телефон.

Любое отравление имеет фазу. Чем скорее человек вызовет скорую, тем больше шансов на спасение. Я хочу обратиться к людям: даже если вы в состоянии аффекта совершили такой поступок, не ждите, вызывайте врачей. Не нужно ждать, когда разрушительная сила яда станет необратимой.

В этом году двоих актюбинцев врачи не успели спасти, один отравил себя уксусом, другой – кустарной водкой

– Отравление суррогатами алкоголя тоже очень опасно. Кустарную водку покупают с рук, потому что она очень дешевая, но не стоит забывать, что последствия могут быть ужасающими. В прошлом году 17 человек скончалось из-за отравления уксусом и суррогатами. Уксус вызывает химические ожоги носоглотки, гортаноглотки, пищевода и желудка. Внутри раны покрываются струпом, после он сходит, сосуды вскрываются и происходит кровотечение. После дозы уксуса структура крови разрушается. Необходимо оказать сразу же медпомощь, иначе может быть поздно.

– В прошлом году молодая девушка отравилась угарным газом. Ее обнаружили уже без сознания, но врачам удалось ее откачать. После отравления газом люди впадают в гипоксическую кому из-за недостатка кислорода.

В БСМП есть 10 коек для людей с отравлениями

– Даже если человека спасли, после того как он отравил себя, у него останутся последствия и возможно на всю жизнь. Это не проходит бесследно, обязательно нужно будет интенсивно лечиться. В моей практике был случай, когда спасли человека, а спустя время он опять отравил себя. Такие люди стоят на учете в психдиспансере.

Случайные отравления: ядовитые краски, угарный газ

– Отравиться угарным газом человек может в частных и дачных домах с печным отоплением. В прошлом году отравились 5 семей, но обошлось без летальных случаев. Еще отравиться случайно можно красками во время ремонта в закрытых помещениях. Во время дыхания краска вызывает поражение легких, дыхательные мешочки начинают отекать и теряют свою структуру, в организме возникает недостаток кислорода. В этот момент соединение гемоглобина с кислородом нарушается. С красками нужно работать только в проветриваемых комнатах. Еще бывают случаи, когда совсем маленькие дети могут отравиться бытовыми средствами или таблетками. В 2018 году поступило около 70 детей, но летальных случаев не было.

Осторожно, грибы!

– К токсикологии мы не относим пищевые отравления. Но я знаю, что чаще люди травятся именно свежими и плохо обработанными грибами. Несмотря на то что смертельных случаев отравления из-за грибов у нас не было, с ними нужно быть осторожным, они влияют на печень и вызывают некроз печеночных клеток. Отравление наступает спустя 2-3 часа, иногда – спустя часов 8.

Тарантулы, каракурты и гадюки в Актобе

– В прошлом году было 3 случая укуса каракурта, 2 случая укуса тарантула и 4 случая укуса змеи. Всех людей спасли. В БСМП есть противозмеиная и антикаракуртовая сыворотки. Наиболее опасный яд каракурта и степной гадюки. Если вы получили укус, нужно сразу обратиться за медпомощью. Высасывания яда и жгут не помогут, желательно сделать асептическую повязку и обездвижить место укуса. Сезон змей и пауков начинается в апреле-мае и продолжается до августа. Каракурты опаснее тарантулов, в литературе пишут, что бывают смертельные исходы. После укуса у человека появляются слабость, мышечная боль, скованность. У нас пауки водятся везде: в частных домах, на дачах, даже в городе. В Уральске был случай, когда каракурт укусил человека в этажном доме.

Суицид – бегство от проблем? Куда обращаться за помощью

– Видя, что с каждым годом количество отравлений растет, мы решили создать консультативный центр и помочь отчаявшимся людям. Никто не вправе их осуждать, с этим может столкнуться каждый. Мы хотим помочь людям, которые пошли на такое, и спасти их. В основном они совершают это в состоянии аффекта, и чаще им просто не хватает поддержки, понимания и внимания.

Если вы оказались в безвыходной ситуации, звоните по номеру: + 7 771 598 07 43, +7 701 512 85 55, линия работает бесплатно и круглосуточно.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    Странная, нмв, гуманность. Тех, кто жить не хочет - спасают. К тем, кто жить хочет - относятся наплевательски.

    0+

Новости по теме