Главные новости Актобе, Казахстана и мира

49 просмотров

Через Бутак обещают насыпать мост и очистить родники

19 марта @gazeta_diapazon«Диапазон» писал, что «Мост через реку Бутак и садовые дома хотят снести. Дачники бунтуют».

На фото: Жители дачных поселков говорят, что если снесут мост через реку, тысячи пенсионеров не смогут добраться до своих домиков. || Фото из архива «Д»

19 марта @gazeta_diapazon«Диапазон» писал, что «Мост через реку Бутак и садовые дома хотят снести. Дачники бунтуют».

Тогда в редакцию обратились пенсионеры, они боятся, что из-за проекта расчистки и расширения русла реки Бутак снесут дома и единственный мост, по которому можно добраться до своих дач. Со слов владельцев дач, начальник участка сказал им, что пока не получит приказ в письменном виде, что нужно прекратить демонтаж, ничего не изменится и мост будут сносить.

После обращения в редакцию журналист сразу направил запрос в горотдел ЖКХ, и спустя две недели мы получили ответ.

– В проектно-сметной документации не предусмотрено строительство либо восстановление автодорожного моста на этом участке. Мост не находится на балансе у местных территориальных органов управления. При этом сообщаем, учитывая социальную значимость данного автодорожного переезда, на месте демонтируемого переезда будет возведен автодорожный насыпной переезд с водопропускными трубами.

По поводу беспокойства о том, что при работе будут засыпаны родники. Сообщаем, что есть понятие естественной кальматации (процесс отложения иловых, влекомых и донных частиц на дне реки), а это закупоривание всех водоносных слоев. При строительных работах мы вскрываем закальматированный слой на реках, тем самым способствуем развитию и самоочищению родников. Объем воды в родниках (дебит), наоборот, увеличится.

Просим отнестись с пониманием к работам, они ведутся для минимизации риска подтопления частного сектора, – сказано в ответе специалистов ЖКХ города.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Если судить по твоей логике,деятель,когда большая вода из наших морей пойдет на город,твою насыпной переезд как раз в первую очередь снесет прям до Назарбаевской резиденции,вместе с трубами. Что тогда скажет Елбасы? Город,это далеко не твой аул.( Простите,жители аулов!)

    0+