Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1197 просмотров

5 новых способов отъёма денег, на которые вы можете попасться

За 4 месяца в нашей области зарегистрировали 100 случаев мошенничества, связанных с использованием Интернета и цифровых технологий. Актюбинцы перечисляют незнакомцам на киви-кошелек десятки тысяч тенге, отправляют копии документов и сообщают пароли банковских счетов, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

За 4 месяца в нашей области зарегистрировали 100 случаев мошенничества, связанных с использованием Интернета и цифровых технологий. Актюбинцы перечисляют незнакомцам на киви-кошелек десятки тысяч тенге, отправляют копии документов и сообщают пароли банковских счетов, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В департаменте полиции Актюбинской области рассказали о самых распространенных видах интернет-мошенничества и о том, как не стать очередной его жертвой.

1. Не отправляйте деньги на киви-кошелек

Так, многие автолюбители попадаются на объявлениях в Интернете о продаже запчастей для машины.

– Много объявлений о продаже редкой детали для авто, которую сложно найти, – предупреждают в пресс-службе департамента полиции. – Мошенник в роли продавца сообщает позвонившему, что деталь идеально подходит для его машины, якобы проверили по vin-коду. Потом просит выслать деньги на киви-кошелек, реже на банковскую карту. Когда просят выслать деньги на киви-кошелек, это уже должно настораживать. В основном мошенники пользуются киви-кошельками, они оформляются по номеру телефона, который можно купить на рынке за 200 тенге. Найти потом настоящего владельца киви-кошелька сложно. Если отправлять деньги на банковскую карточку, это тоже не дает гарантии, что продавец не мошенник. Банковская карта может быть оформлена на кого угодно, хоть на бомжа. За плату он оформляет на себя пластиковую карточку, а потом отдает ее мошенникам. Те используют ее в своих аферах.

Что делать: никогда не перечисляйте деньги незнакомым людям. Если запчасть, которую предлагают купить, находится в другом городе, можно поискать там знакомого, попросить его съездить к продавцу, убедиться, что товар действительно есть, а продавец на самом деле тот, за кого себя выдает. Можно также связаться с продавцом по видеозвонку, пусть он покажет себя, свое удостоверение личности. Если он действительно продает запчасти, то он не откажется показать себя.

2. Предлагают раскрутить деньги

Еще один популярный вид мошенничества, рекламируемый в Инстаграм, – раскрутка денег. На такой странице человек с деньгами вещает, как он много и быстро заработал.

– Предлагают, например, вложить 30 тысяч тенге, а прибыль обещают в 150 тысяч, – объясняет пресс-служба департамента полиции, – деньги просят закинуть на киви-кошелек. Спустя время звонят обманутому и говорят, что он заработал 150 тысяч. И просят оплатить комиссию. Потерпевший еще раз перечисляет им деньги. В конце концов, мошенники отключают номер и меняют страницу в Инстаграм.

Что делать: не верьте, что чужой человек будет за вас вкладывать ваши деньги. Нельзя, сидя дома и ничего не делая, заработать большие деньги. Ни в коем случае не перечисляйте деньги на киви-кошелек и не задерживайтесь на страницах, где вам обещают заработать легко большие деньги.

3. Не сообщайте никому пароли

– Еще одно распространенное мошенничество. Аферисты могут позвонить продавцу по объявлению в Интернете и пообещать, что точно купят у него товар, но не сейчас, а позже, – говорят полицейские, – но для гарантии могут согласиться перечислять на ваш счет задаток. При этом попросят у продавца номер банковской карты. Если карта привязана к номеру мобильного телефона, то его владельцу придет секретный код. Мошенники попросят сообщить его им, а потом войдут в личный кабинет. Если номер карты привязан к депозиту, то аферистам не составит большого труда перевести деньги с депозита на другой счет. Также могут позвонить, представившись сотрудником банка. И сообщить, что якобы зафиксировали несанкционированный перевод и приостановили вашу карту. Для ее перевыпуска попросят секретный код. На самом деле никто не должен знать секретный код, сотрудники банка в том числе. Им это ни к чему.

Что делать: никому не сообщайте секретный код, который вам прислали из банка по СМС.

4. Без работы, без денег и с кредитом

Часто актюбинцы попадают на уловку аферистов, которые предлагают высокооплачиваемую работу. Соискатель перечисляет таким «кадровикам» за услугу требуемую сумму и пакет документов, который нужен якобы для трудоустройства. А на деле по этим высланным документам в короткий срок преступники оформляют онлайн-кредит. В результате обманутый не получает обещанную работу, остается без денег, которые перечислил за трудоустройство, а через время узнает, что на нем числится кредит.

Что делать: нельзя никому пересылать персональные данные, копии своих документов.

5. Не доказывайте, что у вас есть деньги

Еще одна афера. Мошенник дает в Интернете объявление о продаже квартиры, иллюстрирует красивыми фотографиями. И главная «замануха» – низкая цена. Объясняет, например, что уезжает в другую страну и срочно нужны деньги. Желающего купить квартиру просит доказать его платежеспособность. И диктует, каким способом: потенциальный покупатель должен перечислить своему знакомому или родственнику какую-нибудь сумму с помощью системы быстрых переводов типа «Колибри», «Вестерн Юнион». А потом отослать продавцу копию квитанции, якобы так он убедится, что у клиента есть деньги. А на самом деле мошенникам нужна информация из квитанции. Там указан 6-значный номер, получив который можно снять деньги со счета из любой точки мира.

Что делать: не нужно доказывать свою платежеспособность.

В полиции отмечают, что, несмотря на то что в прессе, в Интернете часто предупреждают об уловках мошенников, о способах уберечься от них, наивных людей меньше не становится. А вот мошенники все время развиваются и придумывают новые способы обмана, теперь с использованием компьютерных технологий и Интернета.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    В инстаграмм,в ОЛХ,да почти везде есть кнопочки жалобы.Нажимаете и выбираете что вам подходит и его заблокируют.Потом в Актобе я часто вижу квартиру например за 6 000 000 тенге,2-комн,район Стадион или Космос.И продавцу надо писать.Типа он жир и живет в Швецарии)).На фото сразу видно что квартира не подходит под эти панельн.дома.Кухня большая,комнаты шикарные примерно квадратов на 100-150,а написано что квадратура 55 кв.м.Тем более этот чувак пишет что бабушка умерла и надо продавать.А на фотке далеко не бабушкины вкусы,евро дизайны.С пенсии никакая бабушка не потянет ремонт,да и кто его будет контролировать,даже если этот чувак скажет что высылал деньги.Я переписывалась с таким короче.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Сейчас мошенникам полное раздолье - полиция ведь на заявления граждан о мошенничестве вообще не реагирует.

    0+

Новости по теме