Главные новости Актобе, Казахстана и мира

573 просмотра

У нянечки в детском саду выявили туберкулез

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас Байгабулов прокомментировал случай заболевания туберкулезом сотрудницы в частном детском саду "Kinder".

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас Байгабулов прокомментировал случай заболевания туберкулезом сотрудницы в частном детском саду "Kinder", передает Zakon.kz.

- Поводов для паники нет, здоровью детей в частном детском саду "Киндер" ничто не угрожает, так как дети с рождения получили прививки против туберкулеза. Это еще раз подтверждает значимость вакцинации, и родители заранее "застрахованы" от действий или бездействий "предпринимателей", - сказал он.

По его словам, данный факт был установлен при самостоятельном обращении сотрудницы частного детского сада к медикам 14 марта 2019 года и она скрыла свое место работы. В тот же день была госпитализирована в противотуберкулезный диспансер.

- Предварительное расследование показало, что в медицинских организациях города Нур-Султан заболевшая не прикреплена, заведующая частным детским садом "Kinder" скрыла, что заболевшая работала нянечкой, с ее слов работала в прачечной, куда вход отдельный, и что она не имела контакт с детьми и сотрудниками. 4 апреля при разъяснительной работе специалистами Департамента по профилактике туберкулеза со слов родителей детского сада стало известно, что больная работала нянечкой в старшей и младшей группах, - рассказал Байгабулов.

С 5 апреля 2019 года департамент начал внеплановую проверку детского сада "Kinder" (ТОО "Кусаинова Ж.С.") по адресу ул. Московская 12/2. Персоналом, в т.ч. заведующим детского сада, дополнительно пройдено флюорографическое обследование, туберкулез не выявлен. За детьми установлено медицинское наблюдение, предварительные данные свидетельствуют об отсутствии признаков заболевания.

О наличии медицинского осмотра, результаты лабораторных исследований, получении допусков к работе заболевшей, количества контактных детей, в том числе результаты проверки будут известны после ее завершения.

Как считают в департаменте, данный факт свидетельствует о своевременности увеличения размеров штрафов за нарушения санитарных правил и норм до 10 раз: на физических лиц 30, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации 230, на субъекты среднего предпринимательства 310, а крупного предпринимательства 1600 МРП.

- Это мера позволит дисциплинировать предпринимателей, не позволяя систематически нарушать требования в сфере охраны общественного здоровья и не подвергать угрозе здоровью и жизни жителей, в особенности детей, - заключил глава ведомства.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме