Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1179 просмотров

Казахстану необходимы досрочные выборы - Эксперт

Экономический обозреватель Денис Кривошеев рассказал, какие выгоды для страны принесут досрочные выборы Президента Казахстана и что может измениться после них.

Фото: Facebook

Экономический обозреватель Денис Кривошеев рассказал, какие выгоды для страны принесут досрочные выборы Президента Казахстана и что может измениться после них, передает Zakon.kz.

Кривошеев считает, что выборы Президента Казахстана необходимо объявлять в ближайшее время.

- В мире ожидается много разных сценариев, на которые Казахстан не сможет повлиять. Это тенденция к замедлению экономического роста и возможный экономический кризис, возможное обострение ситуации в точках, где продолжаются конфликты, продолжающаяся геополитическая турбулентность. Ожидается сложная повестка дня, и для уверенности, полной легитимности решений, которые будет принимает глава нашего государства, он должен быть избран народом. Поэтому правильнее было бы не откладывать выборы на столь дальний срок, а объявить их в самое ближайшее время, - считает обозреватель.

Объявление досрочных выборов и "снятие" с повестки дня этого вопроса может повлечь положительный эффект для экономики.

- Казахстан – государство с сильной, можно даже сказать с абсолютной президентской властью. Все остальные институты, хоть и имеют большие полномочия, но крайне слабо их реализуют. Исторически эта модель оправдана. В эпоху становления выбирают именно такой путь. Большие вызовы - сильный лидер, патриархальная модель мышления, где конечная ответственность, выбор вектора лежат на одном человеке. При этом время трансформации рано или поздно приходит, и в этот момент, люди не совсем понимают, как себя вести. Сегодня Казахстан оказался в процессе такой трансформации. Сильный лидер, много лет управлявший страной, ушел в отставку, но оставив за собой достаточно большой спектр полномочий. И сейчас, когда власть к Токаеву перешла по Конституции, но не прошла легитимизации выборами, его президентство выглядит недостаточно убедительным. Для обновления социального договора, для переговоров на международной арене Президенту нужен статус - выбранного народом. Безусловная поддержка внутри государства дает серьезные рычаги для проведения внешней и конечно же внутренней политики. Надо понимать, что у нас невысокие рейтинги с точки зрения оценки крупных мировых рейтинговых агентств, и любая нестабильность, в том числе непонимание того, что происходит в области власти, приведет к тому, что рейтинги могут быть понижены, чего допускать сейчас однозначно нельзя, - отметил Кривошеев.

Наиболее вероятным кандидатом, которого выдвинет власть, эксперт назвал Касым-Жомарта Токаева.

– Что касается поддержки, ввиду специфических ограничений по выдвижению кандидатов (невозможность самовыдвижения, требования о 5-летнем стаже работы на госслужбе) самая многочисленная партия в парламенте Нур Отан выдвинет, скорее всего, действующего Президента Касым-Жомарта Токаева. Он – фигура компромиссная для всех, в том числе и для элит. А значит- проходная. Это логично. У него есть аппаратный ресурс, он находится уже внутри системы. Это принятая модель во всем мире, когда партия выдвигает того кандидата, который уже во власти. Было бы глупо ждать, если бы демократы в США, например, выдвинули бы другого кандидата, если бы действующий президент был демократом, имел бы право баллотироваться еще на один срок, - отметил Денис Кривошеев.

Задержится ли избранный Президент на два срока, или после 5-летней работы Президентом примет решение не переизбираться? Денис Кривошеев уверен, что это решение будет принято позже.

- Перед Казахстаном встают серьезные вызовы и экономические и политические. В первую очередь оживление прочих институтов, помимо президентского. Должна быть усилена роль парламента и местных органов самоуправления, демократических институтов гражданского общества в диалоге с государством. В общем, Казахстан должен начать постепенное движение от лидерского метода управления к демократическому, где народ принимает на себя ответственность за происходящее в стране, готов разделить риски от принимаемых совместно решений и нести полноценную ответственность в первую очередь перед самим собой, - заключил Кривошеев.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sh_volodya

    sh_volodya

    О, ну началось

    0+

Новости по теме