Главные новости Актобе, Казахстана и мира

948 просмотров

За пособием для детей пришли больше тысячи многодетных мам

Сотни женщин пришли в ЦОН, горсобес и в Народную канцелярию Актобе 1 апреля, чтобы оформить адресную помощь для многодетных. Людей в очереди было так много, что в 12 часов в отделе занятости, выдавая талон, предупреждали: очередь дойдет только после обеда, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Только 1 апреля в Актобе за адресной помощью обратились 347 человек. Заявления, разъяснили в обсобесе, принимают один раз в год. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Сотни женщин пришли в ЦОН, горсобес и в Народную канцелярию Актобе 1 апреля, чтобы оформить адресную помощь для многодетных. Людей в очереди было так много, что в 12 часов в отделе занятости, выдавая талон, предупреждали: очередь дойдет только после обеда, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

1 апреля в Актобе начали принимать заявления на адресную помощь для многодетных. Каждому ребенку в семье, где 4 и более детей, и доход на каждого ниже черты бедности, будут платить 20 789 тенге. Деньги за апрель многодетные семьи получат в мае. Актюбинцы поспешили обратиться за ними.

В ЦОНе на ул. Тургенева для ассистентов центра занятости выделили место на 0-м этаже. К 12 часам тут образовалась очередь.

– Говорили: пакет документов для оформления адресной помощи не нужен, но его требуют, – рассказала Айнура Тлегенова [на фото]. – Я была на прошлой неделе. У меня 5 детей. Старшему 17 лет, младшему 1 год и 4 месяца. Они все имеют право на адресную помощь. Но двое детей от первого мужа. Меня отправили в суд, чтобы я подала на алименты. Прихожу в ЦОН в третий раз. Взяла из суда справку, что на алименты не подавала. Еще нужна адресная справка. Прописалась у свекрови, считают ее доходы тоже. Документы не приняли, я пришла опять.

У Жании Уразмухамбетовой 7 детей.

– Я мать-одиночка, прописана у родственников, – говорит она. – Надеюсь, их доходы считать не будут. У родственницы муж инвалид, она получает пособие по уходу. Не знаю, примут ли документы…

Толпы людей были с утра и в Народной канцелярии на пр. Санкибай батыра.

– Я пришла во второй раз. Документы на адресную помощь у меня не приняли, и я поехала в центр занятости. Там передо мной было 156 человек! Здесь подруга заняла мне очередь, сказала: стоят всего 30 человек, и я приехала обратно. Справку о доходах запросили, об алиментах и о пособиях по уходу за ребенком. У меня 3 детей, снимаю комнату в общежитии, на двоих получаю алименты – 19 тысяч тенге, хочу подать на адресную помощь, – говорит Жазира [на фото].

Больше всего людей 1 апреля было в городском центре занятости.

– Я пришла в 9 часов, впереди еще 60 человек, – жаловалась одна из очередников. Пока очередь не дошла, посетители спешно заполняли бланки заявлений.

Динара Калмагамбетова мать 4 детей. Первый супруг умер, на двоих детей она получает пособия по утере кормильца. Со вторым супругом в разводе. С ним женщина родила еще двоих детей. Один из них оформлен на отца, младший ребенок записан на мать.

– Сколько ждать очереди, не знаю, но я буду сидеть, – говорит Динара [на фото]. – У меня талон 881, приглашают с номером 720, впереди больше сотни человек. На двух старших детей получаю пособия по утере кормильца – 40 тысяч тенге, все эти деньги уходят за жилье, мы живем на квартире. От второго супруга за 3 месяца получила всего 15 тысяч тенге алиментов. Если на ребенка будут выдавать по 21 тысяче, как обещали, я бы смогла оплатить им кружки, занятия английским языком. Дочку отдала бы в детский сад, сама пошла бы работать. Частные садики принимают с полутора лет, но оплата там высокая.

Почему у женщин требуют дополнительные документы, хотя сообщали, что необходимо только удостоверение, разъяснила руководитель городского центра занятости Гульшат Кантарбаева [на фото].

– Перечень документов для оформления адресной социальной помощи требовали до 1 апреля. С 1 апреля нужны только удостоверение и заявление, – говорит она. – Если родители в разводе, рекомендуем обратиться за алиментами. Возможно, у женщины есть нотариально заверенное соглашение о том, что отец дает детям какую-то сумму. По закону о браке и семье ответственность за детей несут оба родителя. Если совокупный доход семьи не превышает черту бедности, она получит адресную помощь. Вопрос о ее выдаче решает комиссия, но в большинстве случаев ответ положительный. До 1 апреля мы заполняли социальные паспорта на жителей и ожидаем, что за адресной помощью обратятся 1500 семей, части таких семей помощь уже назначили, им сделают перерасчет, приходить не нужно. Если люди обратятся даже 30 апреля, деньги за апрель они получат.

В горсобесе рассказали, что среди тех, кто обращается, есть женщины, которые живут в коттеджах, говорят, что они в разводе, за алиментами не обращались, дорогая недвижимость зарегистрирована на них. Но адресная помощь в первую очередь назначается остронуждающимся. В течение 3 дней после обращения комиссия проверит жилищно-бытовые условия заявителей и примет решение. Пойдут домой ко всем.

– Есть трудоспособные люди, которые отказываются от трудоустройства, просят оформить адресную помощь, – говорит Гульшат Кантарбаева. – Есть самозанятые, которые официально не оформляются. Если человек отказался от 3 вариантов трудоустройства, адресную помощь ему не назначат, но дети, мама, которая сидит с ребенком, ее получат.

– Какую работу вы предлагаете?

– Общественную работу в ЗАГСе, налоговой, в военкомате. На руки там выдают 40 500 тенге. Предлагаем курсы по рабочим специальностям – электриков, механиков, газоэлектросварщиков. Женщины могут обучиться на швей и поваров, после курсов мы их трудоустраиваем. Зарплата более 50 тысяч тенге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме