Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1726 просмотров

Девочка выиграла 9 золотых медалей на турнире по плаванию

12-летняя София Абубакирова будет участвовать в чемпионате Азии, который пройдёт в Индии. «Софья наша воспитанница, детей с огромным потенциалом у нас много. Я против того, чтобы приглашали спортсменов из других областей», – говорит директор ДЮСШОР по плаванию Талгат Такабаев.

На фото: София Абубакирова завоевала 9 золотых наград только на одном турнире. Ее тренер Степан Валюс. || Фото СДЮСШОР по плаванию

12-летняя София Абубакирова будет участвовать в чемпионате Азии, который пройдёт в Индии. «Софья наша воспитанница, детей с огромным потенциалом у нас много. Я против того, чтобы приглашали спортсменов из других областей», – говорит директор ДЮСШОР по плаванию Талгат Такабаев.

В Атырау прошел первый этап республиканского турнира по плаванию «Веселый дельфин». Команда ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию из Актобе завоевала 19 медалей и заняла второе общекомандное место.

– На турнире в 9 номинациях наша София Абубакирова завоевала 9 золотых медалей. Таким образом она стала абсолютной победительницей турнира, – рассказала «Диапазону» завуч по учебной работе СДЮСШОР по плаванию Ляззат Джайлыбаева. – А на проходящем в эти дни в Актобе открытом чемпионате страны по плаванию Софья выполнила нормативы чемпионата Азии. Она будет участвовать в чемпионате Азии по плаванию, который пройдет в этом году в Индии. Софья – гордость нашей школы, она с самого начала тренировалась у нас. Занимается с ней тренер Степан Валюс.

– Также призерами турнира в Атырау стали воспитанники ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию Карина Бычкова, Султан Елутаев, Сайора Сахыпкереева, Анжелика Олейник. Наши спортсмены, помимо личных наград, завоевали медали в эстафете. График у юных пловцов насыщенный, 6 дней в неделю тренировки и практически каждый месяц соревнования и турниры. И с каждого чемпионата спортсмены привозят награды, – рассказала старший методист ДЮСШ Ардак Кенес.

– Все наши призеры соревнований –местные воспитанники, это наши дети, – рассказал директор ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию Талгат Такабаев. – Иногда бывает, что тренеры, чтобы остаться на плаву, приглашают детей из других областей, добиваются успехов за счет легионеров. Я против этого. Потенциал у наших детей огромный. В нашей ДЮСШ мы создали специальную учебную программу по плаванию. В ней заложили методику, цели, стратегию. К тренировкам подходим с научной точки зрения. Можно просто дать задание спортсмену отжиматься и на этом все. А можно упражнение разбить на разные фазы, допустим, расширить упор, и тогда нагрузка будет совсем другая. Когда идет рост у ребенка, ему противопоказаны большие нагрузки. Мы за этим строго следим. И еще мы ведем хронометраж и пульсометрию во время тренировок. Включают два секундомера, один ведет отчет занятий полностью у группы, второй – у конкретного спортсмена. Потом останавливаем выбранного спортсмена и замеряем пульс. Исходя из результатов станет ясно стоит ли увеличить нагрузку или, может, уменьшить. Обсуждают это вместе руководство ДЮСШ, методисты и тренеры. Цель одна – чтобы тренировки приносили только пользу, а не вред.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме