Главные новости Актобе, Казахстана и мира

602 просмотра

Ситуация в мире вызывает беспокойство - Токаев

Накануне визита в Москву президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью "Российской газете".

Накануне визита в Москву президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью "Российской газете", сообщает Zakon.kz.

- Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за приглашение в столь короткий срок после инаугурации. Это мой первый визит в качестве главы государства, и я рад возможности подтвердить нерушимые узы дружбы, союзничества и стратегического партнерства между нашими странами, - говорит президент Казахстана.

Между нашими государствами с самого начала налажен и постоянно поддерживается интенсивный политический диалог. Н. Назарбаев и В. Путин задали высокую планку нашего сотрудничества. Нет вопросов, которые мы не могли бы решить в конструктивном ключе, на основе принципов добрососедства и взаимного уважения.

Наши страны тесно взаимодействуют и координируют свои усилия на многосторонних международных и региональных площадках. Структуры ЕАЭС сегодня служат движущей силой интеграционных процессов на евразийском пространстве.

- Нурсултан Назарбаев называл Астану перекрестком Евразии. Как должен действовать Казахстан, чтобы избегать на этом перекрестке геополитических катаклизмов? Что вы думаете о будущем евразийской интеграции?

Действительно, нынешняя ситуация в мире вызывает серьезное беспокойство. Глобальная и региональная архитектура безопасности столкнулась с серьезным испытанием на прочность. Обострившееся геополитическое соперничество, санкционное противостояние, войны и конфликты в ряде регионов, нерегулируемые миграционные потоки - все это реалии сегодняшнего дня.

Несмотря на общий негативный фон в мировой политике, Казахстан последовательно поддерживал и будет поддерживать интеграционные процессы на евразийском пространстве и в более широких масштабах.

Мы надеемся на нормализацию отношений Запада с Россией. Это отвечает интересам всех государств - членов ЕАЭС и других стран, потому что усилит общий торговый потенциал Большой Евразии, оздоровит всю мировую экономическую систему.

Идея Большой Евразии открывает горизонты для активизации экономических связей Азии и Европы, может стать фундаментом формирования новой системы международных отношений на евразийском пространстве.

Эффективные ответы на вызовы могут быть найдены через сопряжение потенциалов ОБСЕ, Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии, а также Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности.

- Казахстан и Россия неоднократно заявляли о готовности участия в китайском проекте "Один пояс - один путь". Можно ли говорить о каких-то конкретных и общих для Китая, России и Казахстана проектах в рамках этой инициативы, которая может быть реализована в ближайшем будущем?

Реализация китайского проекта "Один пояс - один путь" позволит в течение десятилетия довести ежегодный торговый оборот в зоне его действия до 2,5 триллиона долларов. Участниками данной инициативы уже стали порядка 70 стран мира, в которых проживает почти 4,5 миллиарда человек. По инициативе Пекина создан новый международный финансовый институт - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Для Казахстана, самого крупного государства в мире, не имеющего выхода к открытому морю, но занимающего выгодное геостратегическое положение в центре Евразийского материка, этот проект имеет особое значение. Он отвечает укреплению стратегических позиций нашей страны как транзитной территории, соединяющей Запад и Восток, Север и Юг Евразийского континента.

Интеграция инициативы "Один пояс - один путь" с программами Евразийского экономического союза может придать новый импульс развитию экономики всего евразийского пространства.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме