• 9536 просмотров
Общественно-политические деятели вернуть с РФ останки хана Кенесары
В Алматы создано движение «Вернем хана Кенесары!», куда вошли известные политические и общественные деятели Казахстана – Газиз Алдамжаров, Дос Кушим, Геннадий Беляков и другие.

В Алматы создано движение «Вернем хана Кенесары!», куда вошли известные политические и общественные деятели Казахстана – Газиз Алдамжаров, Дос Кушим, Геннадий Беляков и другие.
Целью движения, по словам одного из организаторов, Нурлана Амрекулова, - «возврат праха последнего казахского хана, погибшего в 1847 году в борьбе за независимость степи».
«Мы не должны забывать последнего хана Кенесары, отдавшего свою жизнь ради свободы и независимости казахского народа. Надо восстановить преемственность, исторические корни и дух нашей степной государственности. Наш святой долг перед предками и потомками – вернуть на родину и с почестями захоронить останки хана Кенесары, голова которого находится в России, а тело, по данным историков, - на казахстанско-кыргызской границе. Надеемся, что наш голос будет услышан», - пояснил Н. Амрекулов.
По его словам, в ближайшее время они намерены обратиться с ходатайством к руководству Российской федерации, собрав несколько миллионов подписей.
Напомним, ранее, 27 февраля 2009 года общественно-политические деятели Казахстана обращались к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой содействовать возвращению на родину останков хана. Тогда под обращением подписались всего 50 человек.
Представители партий и общественных объединений предложили создать государственную комиссию и продумать план мероприятий, включая проведение международных конференций, сбора и издания архивных документов, а также создания музея имени Кенесары.
Кенесары Касымов - казахский султан, хан среднего жуза, предводитель колониально-освободительного движения на территории Казахстана, внук хана Абылая. Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти.
Восстание под предводительством хана Кенесары, по оценкам ученых, стало самым крупным в истории освободительных движений конца XVIII и в XIX веков, охватившим все основные районы расселения казахских родов. Сражавшийся одновременно с царской армией и непримиримыми султанами, Кенесары вынужден был отступить, и обосновался на территории старшего жуза вблизи границы кыргызских земель. В конце 1846 года у озера Иссык-Куль Кенесары был захвачен в плен и казнен сарбазами киргизского манапа Калыгула. Вожди кыргызских племен передали его голову российскому императору. Череп Кенесары Касымова в настоящий момент хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.
В 1995 году по инициативе академика НАН РК Манаша Козыбаева началась официальная переписка с российскими властями о возвращении головы Кенесары в Казахстан и предании ее земле. Россия тогда отказалась передать голову последнего хана, заявляя, что это российская историческая ценность. Было даже получено письмо за подписью главы внешнеполитического ведомства России, где говорится, что по постановлению правительства РФ все находящиеся в музеях страны экспонаты не могут быть выданы кому бы то ни было.
Подобные переговоры велись с Россией и о выдаче головы другого известного казахского героя - Кейке-батыра Нурмухамедова, предводителя одного из восстаний казахов в годы гражданской войны. В этом случае российские власти согласились на выдачу, поставив условием наличие живых родственников батыра. Таковые нашлись, о чем Россия была официально уведомлена, но до сих пор по неизвестным причинам передача не состоялась.
КазТАГ
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
-
Футбольный клуб "Кайрат" стал чемпионом Казахстана
Самое позорное выступление шахаровской команды Актобе,за последние 25 лет. Влетели по всем фронтам,начиная от пацанов и кончая избиения в Еврокубках. И как апогей- половина заполненного... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
Обречённо-щастливые фото клерков всевозможных гос.учреждений с прикленными улыбками от безысходности -
Ограбление Лувра: в Париже задержали двоих подозреваемых
Цивиллизованные и ответственные за свои слова и поступки люди обычно подают прошение об отставке. И это распространённая во всём мире практика, но не у нас... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
Даже в дикие времена бордюрбекщика не было такого бардака и финансовой вакханалии открытого воровства, потому что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ... А мы также будем стоять... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
был в Алматы, дороги разительно отличаются, хотя бардака там тоже много. А надо бы синей изолентой обмотать. Спросить бы с тех, кто ставил забор с... -
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам.... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
100% кабель перережут, кабель не защищена. -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
Надеюсь, они антивандальные... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
могу поспорить, что на на долго... -
Грузовик раздавил работницу «Анвара» прямо возле супермаркета
Автор на помочь?
Комментарии 0