Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4724 просмотра

Общественно-политические деятели вернуть с РФ останки хана Кенесары

В Алматы создано движение «Вернем хана Кенесары!», куда вошли известные политические и общественные деятели Казахстана – Газиз Алдамжаров, Дос Кушим, Геннадий Беляков и другие.

В Алматы создано движение «Вернем хана Кенесары!», куда вошли известные политические и общественные деятели Казахстана – Газиз Алдамжаров, Дос Кушим, Геннадий Беляков и другие.

Целью движения, по словам одного из организаторов, Нурлана Амрекулова, -  «возврат  праха последнего казахского хана, погибшего в 1847 году в борьбе за независимость степи».

«Мы не должны забывать последнего хана Кенесары, отдавшего свою жизнь ради свободы и независимости казахского народа. Надо восстановить преемственность, исторические корни и дух нашей степной государственности. Наш святой долг перед предками и потомками – вернуть на родину и с почестями захоронить останки хана Кенесары, голова которого находится в России, а тело, по данным историков, - на казахстанско-кыргызской границе. Надеемся, что наш голос будет услышан», - пояснил Н. Амрекулов.
По его словам, в ближайшее время они намерены обратиться с ходатайством к руководству Российской федерации, собрав несколько миллионов подписей.
Напомним, ранее, 27 февраля 2009 года общественно-политические деятели Казахстана обращались к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с  просьбой содействовать возвращению на родину останков хана. Тогда под обращением подписались всего 50 человек. 

Представители партий и общественных объединений предложили  создать государственную комиссию и продумать план мероприятий, включая проведение международных конференций, сбора и издания архивных документов, а также создания музея имени Кенесары.

Кенесары Касымов - казахский султан, хан среднего жуза, предводитель колониально-освободительного движения на территории Казахстана, внук хана Абылая. Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти.

Восстание под предводительством хана Кенесары, по оценкам ученых, стало самым крупным  в истории освободительных движений конца XVIII и в XIX веков, охватившим все основные районы расселения казахских родов. Сражавшийся одновременно с царской армией и непримиримыми султанами, Кенесары вынужден был отступить, и обосновался на территории старшего жуза вблизи границы кыргызских земель. В конце 1846 года у озера Иссык-Куль Кенесары был захвачен в плен и казнен сарбазами киргизского манапа Калыгула. Вожди кыргызских племен передали его голову российскому императору. Череп Кенесары Касымова в настоящий момент хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

В 1995 году по инициативе академика НАН РК Манаша Козыбаева началась официальная переписка с российскими властями о возвращении головы Кенесары в Казахстан и предании ее земле. Россия тогда отказалась передать голову последнего хана, заявляя, что это российская историческая ценность. Было даже получено письмо за подписью главы внешнеполитического ведомства России, где говорится, что по постановлению правительства РФ все находящиеся в музеях страны экспонаты не могут быть выданы кому бы то ни было.

Подобные переговоры велись с Россией и о выдаче головы другого известного казахского героя - Кейке-батыра Нурмухамедова, предводителя одного из восстаний казахов в годы гражданской войны. В этом случае российские власти согласились на выдачу, поставив условием наличие живых родственников батыра. Таковые нашлись, о чем Россия была официально уведомлена, но до сих пор по неизвестным причинам передача не состоялась.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме