• 9532 просмотра
Общественно-политические деятели вернуть с РФ останки хана Кенесары
В Алматы создано движение «Вернем хана Кенесары!», куда вошли известные политические и общественные деятели Казахстана – Газиз Алдамжаров, Дос Кушим, Геннадий Беляков и другие.
В Алматы создано движение «Вернем хана Кенесары!», куда вошли известные политические и общественные деятели Казахстана – Газиз Алдамжаров, Дос Кушим, Геннадий Беляков и другие.
Целью движения, по словам одного из организаторов, Нурлана Амрекулова, - «возврат праха последнего казахского хана, погибшего в 1847 году в борьбе за независимость степи».
«Мы не должны забывать последнего хана Кенесары, отдавшего свою жизнь ради свободы и независимости казахского народа. Надо восстановить преемственность, исторические корни и дух нашей степной государственности. Наш святой долг перед предками и потомками – вернуть на родину и с почестями захоронить останки хана Кенесары, голова которого находится в России, а тело, по данным историков, - на казахстанско-кыргызской границе. Надеемся, что наш голос будет услышан», - пояснил Н. Амрекулов.
По его словам, в ближайшее время они намерены обратиться с ходатайством к руководству Российской федерации, собрав несколько миллионов подписей.
Напомним, ранее, 27 февраля 2009 года общественно-политические деятели Казахстана обращались к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой содействовать возвращению на родину останков хана. Тогда под обращением подписались всего 50 человек.
Представители партий и общественных объединений предложили создать государственную комиссию и продумать план мероприятий, включая проведение международных конференций, сбора и издания архивных документов, а также создания музея имени Кенесары.
Кенесары Касымов - казахский султан, хан среднего жуза, предводитель колониально-освободительного движения на территории Казахстана, внук хана Абылая. Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти.
Восстание под предводительством хана Кенесары, по оценкам ученых, стало самым крупным в истории освободительных движений конца XVIII и в XIX веков, охватившим все основные районы расселения казахских родов. Сражавшийся одновременно с царской армией и непримиримыми султанами, Кенесары вынужден был отступить, и обосновался на территории старшего жуза вблизи границы кыргызских земель. В конце 1846 года у озера Иссык-Куль Кенесары был захвачен в плен и казнен сарбазами киргизского манапа Калыгула. Вожди кыргызских племен передали его голову российскому императору. Череп Кенесары Касымова в настоящий момент хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.
В 1995 году по инициативе академика НАН РК Манаша Козыбаева началась официальная переписка с российскими властями о возвращении головы Кенесары в Казахстан и предании ее земле. Россия тогда отказалась передать голову последнего хана, заявляя, что это российская историческая ценность. Было даже получено письмо за подписью главы внешнеполитического ведомства России, где говорится, что по постановлению правительства РФ все находящиеся в музеях страны экспонаты не могут быть выданы кому бы то ни было.
Подобные переговоры велись с Россией и о выдаче головы другого известного казахского героя - Кейке-батыра Нурмухамедова, предводителя одного из восстаний казахов в годы гражданской войны. В этом случае российские власти согласились на выдачу, поставив условием наличие живых родственников батыра. Таковые нашлись, о чем Россия была официально уведомлена, но до сих пор по неизвестным причинам передача не состоялась.
КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0