Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2969 просмотров

Казахстанская правозащитница удостоилась встречи с президентом США

Исполняющая обязанности директора казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова встретилась с президентом США Бараком Обамой и рассказала ему о ситуации с Евгением Жовтисом, сообщил информационно-аналитический портал «Республика».

Исполняющая обязанности директора казахстанского международного бюро по правам человека встретилась с президентом США Бараком Обамой и рассказала ему о ситуации с Евгением Жовтисом, сообщил информационно-аналитический портал «Республика».

По информации интернет-ресурса, Р.Акылбекова 17-19 февраля принимала участие в международном саммите по правам человека под названием «Приверженность основным свободам». На данном форуме она представила доклад по соблюдению прав и свобод в Казахстане, подготовленный Е.Жовтисом в колонии.

В рамках данного саммита ей удалось встретиться с президентом США Бараком Обамой. «Нас было 12 человек правозащитников из разных стран... Встреча длилась полчаса, мы отвечали на вопросы Обамы, высказывали свои замечания и предложения», - рассказала Р.Акылбекова.

По ее словам, она «донесла всю необходимую информацию о ситуации с Евгением (Жовтисом – КазТАГ) до президента США». «Я передала ему специально подготовленный информационный бюллетень. Хотя думаю, что он и без этого знал о том, что случилось с Жовтисом», - отметила правозащитница.

Как сообщалось ранее, известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис Балхашским районным судом был признан виновным в ДТП и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении.

ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина Toyota Runner под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтиса, произошло 26 июля 2009 года около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой - Алматы. В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме