Главные новости Актобе, Казахстана и мира

871 просмотр

Как называть жителей столицы после переименования

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации в своей речи предложил переименовать Астану в Нур-Султан, чтобы увековечить имя первого президента Казахстана.

Фото: pixabay.com

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации в своей речи предложил переименовать Астану в Нур-Султан, чтобы увековечить имя первого президента Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

Переименование Астаны прокомментировал депутат мажилиса парламента Бахтияр Макен.

- Вновь назначенный президент очень хорошо сказал, что название самой столицы Нур-Султан очень своевременно. То, что мы, как вы помните, в свое время в декларации принимали. Есть мировые столицы как Вашингтон. Астана – это город, который он создал в тяжелые времена. Я лично сам эту новость воспринял, как правильное (решение). Мы давно об этом говорили, время настало, - считает мажилисмен.

Он также рассказал, как будут называть жителей столицы после переименования города.

- Есть варианты - нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане. Мы же к названию аэропорта привыкли, - отметил он.

21 июня 2017 года аэропорт Астаны был переименован в честь первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева постановлением Правительства аэропорт Астана в "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев".

Ранее предложение о переименовании Астаны в Нурсултан высказывалось депутатами парламента в декларации принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме