Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

Оазис Уила будет под защитой

В 2019-2020 годах на территории Уилского района планируют создать заказник местного значения «Уилский», передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon. В него войдёт уникальная природа оазиса Уила.

В 2019-2020 годах на территории Уилского района планируют создать заказник местного значения «Уилский», передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon. В него войдёт уникальная природа оазиса Уила.

С целью сохранения уникального лесного массива, песков Баркын и месторождения подземных вод в Уилском районе акимат Актюбинской области ведет работы по созданию особо охраняемой природной территории.

Об этом сообщили ассоциации экологических организаций Казахстана в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области.

Документ есть в распоряжении газеты «Диапазон».

– Создание ООПТ (особо охраняемой природной территории) признано мировым сообществом наиболее эффективной мерой сохранения уникальных эталонных участков и в целом естественных природных экосистем. В 2019-2020 годах планируется создание государственного заказника местного значения «Уилский» в Уилском районе общей площадью 63 467,54 га, – говорится в документе.

Кроме того, департамент экологии по Актюбинской области проверил деятельность ТОО «Фирма Ада», которое искало нефть в районе. По результатам проверки предприятие оштрафовали на 30 минимальных расчетных показателей, а также предъявили претензию за ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму 89 298 тенге. Экологи выдали предписание прекратить работы по подготовке площадки и бурению скважины вблизи Баркына и провести рекультивацию земельного участка.

Напомним, в прошлом году оазис Уила с его белым песком, словно на Мальдивах, сосновым бором, высокими березами, целебными ягодами и чистой питьевой водой был в опасности из-за поисков нефти в этой местности.

«Диапазон» съездил на оазис Баркын, написал об экологической проблеме в газете и обратился к экологам. Публикация вызвала общественный резонанс. После освещения проблемы в газете, общественности сообщили, что поиски нефти прекратились («В оазисе Уила нефть искать не будут, работы приостановлены» №38 от 20.09.2018).

Однако в начале этого года снова вернулись к этой теме уже на отчетной встрече акима Уилского района с населением. »

Заказник – заповедник, где временно запрещена охота или где растения находятся под особой охраной.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Надо бы содрать миллионный штраф с мистера Сапарбаева,который втюхивал варварский проект и наоборот,поощрить молодого местного Акима,который был против.Приводить его в пример,как борца с дурью. Тоже касается и переноса рек,рубки оставшихся трёх деревьев и всей прочей дряни,которая уничтожает экологию города.P.S. Сейчас выскачат разного рода экологи,которые были *За*,а теперь якобы вставшие грудью. Будут приписывать себе заслуги. Так вот,не верьте им!

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Ну надо же, достучались!)) Браво!

    0+